За что Головина берут в «Арсенал»

/>

Александр Дорский – о прогрессе Александра Головина, который близок к переходу в лондонский «Арсенал».

Год назад Россия провалилась на Евро, а главными виновниками неудачи постоянно называли трех человек – Слуцкого, Смольникова и Головина. Экс-главный тренер сборной теперь ищет работу в Англии, Смольников второй сезон подряд больше лечится, чем играет, а Головин весьма неожиданно вышел на лидирующие позиции в ЦСКА. За счет чего Александру удалось добиться такого прогресса?

Головин стал игроком стартового состава ЦСКА полтора года назад. Полузащитник ударно провел зимние сборы, Слуцкий рискнул и сделал ставку на 19-летнего игрока – при том, что в распоряжении армейского тренера были куда более опытные футболисты – Натхо, Широков и Миланов. Александр выиграл конкуренцию у Бибраса, Романа и Георгия, появляясь то на левом фланге атаки, то в центре поля. Не потерял Головин доверия Слуцкого и после проваленного Евро во Франции. «Я очень благодарен Леониду Викторовичу. Евро мы провели очень плохо, но лично для меня это был бесценный опыт», – говорил Головин в августе 2016-го. Сезон 16/17 показал, что Александр сделал правильные выводы из выступлений на чемпионате континента.

В этом сезоне лишь четыре игрока приняли участие во всех 30 матчах РФПЛ – Денис Кулаков из «Урала», а также Марио Фернандес, Виктор Васин и Головин. По количеству игровых минут Александра опередили восемь игроков, а из полевых футболистов больше времени на поле провели лишь Васин, Кулаков, Фернандес, Гранквист, Занев и Стоцкий. Лишь в одной встрече Головин не попал в старт – против «Уфы» в гостях, – однако ход этого матча только подтвердил сильную зависимость ЦСКА от молодого хавбека.

Осенью армейцам приходилось непросто – Еременко получил дисквалификацию за кокаин, а Дзагоев пропустил из-за травмы октябрь и ноябрь. Так Головин стал центральной фигурой в армейской середине поля (точно самой яркой), помогая Вернблуму. 

В то же время функционал Александра распространялся существенно шире – с мячом его можно было увидеть в любой точке поля. 

С приходом Гончаренко роль Головина изменилась. Белорусскому тренеру удалось вернуть к жизни Натхо, из-за чего Александр был переведен ближе к атаке. Брака в игре российского полузащитника стало больше, но и уровень атакующей инициативы возрос в разы. «Сразу после потери Еременко и Дзагоева было тяжело. Даже начал задумываться о том, что стал гораздо чаще пасовать вперед», – эти слова Головин произнес еще в конце осени, но они полностью подходят и под описание его действий во второй половине сезона. 

В завершившимся сезоне Головин стал одним из лидеров Лиги сразу по нескольким показателям. По числу ударов игрок ЦСКА – 14-й, у него на один удар меньше, чем у Глушакова, Жулиано и Павлюченко.

Умение пробить из-за пределов штрафной у Головина отмечал Андрей Мовсесьян, пригласивший полузащитника в армейскую школу. Действительно – из 50 ударов Александра 36 были нанесены с дальней дистанции. Впрочем, русским Кристианом Эриксеном Головина не назовешь – всего 1,1 удар из-за пределов штрафной в среднем за матч (у игрока «Тоттенхэма» – 2,6). Над точностью Головину еще предстоит работать – всего 29% его ударов приходятся в створ. Из топ-20 футболистов РФПЛ, чаще других бьющих по воротам, реже попадали по воротам соперника только Ткачев (26%) и Витиньо (27%), столько же – Миранчук и Паскуато.

Ключевая роль Головина в атакующих построениях ЦСКА напрямую сказалась на количестве обостряющих передач полузащитника. Александр – 7-й игрок в РФПЛ по передачам в штрафную (156). И в этом компоненте с точностью у Головина все в порядке – 52% пасов доходят до адресатов (лучше – Паскуато с 57%, Промес и Бурмистров с 56%, а также Фернандеш с 53%).

Александр – второй по общему числу единоборств. Однако здесь у армейца наблюдается огромный потенциал для роста. В частности, неделю назад об этом говорил Андрей Талалаев: «Обратите внимание на то, как Головин ведет единоборства, как он перекрывает игроков. Он очень часто вступает в отбор, но это не означает большого количества выигранных единоборств».

Головин – единственный футболист лиги, вошедший в топ-20 по количеству единоборств и в обороне, и в атаке, но по защитным действиям он имеет худший процент выигранных единоборств – 42% (у Стоцкого – 47%). Хавбек после проигранной борьбы часто прибегает к нарушениям правил – 69 фолов (второй показатель РФПЛ). На чужой половине поля Головин, напротив, чрезвычайно хорош – он лучший с 58% выигранных единоборств (у Зобнина – 55%).

Во вторник Головину исполнился 21 год, но он совсем не похож на типичного футболиста его возраста. Два отпуска подряд – после Евро и перед второй частью сезона –  армеец не ездил на моря, а навещал родной Калтан, где до сих пор живут его родители. Отмечает правильные приоритеты игрока и его первый тренер Александр Плясунов: «Он не зазнался. Мы в Калтане организовали турнир по мини-футболу на призы от Головина. Он сразу позвонил: «Александр Сергеевич, всем, чем нужно, помогу, призы для Калтана будут без вопросов».

Через пару недель начнется еще один важный турнир в карьере Головина – Кубок конфедераций. На Евро Александру не удалось показать себя с лучшей стороны, да и на групповом этапе Лиги чемпионов тоже (3 нереализованных явных момента в домашней игре с «Байером», 5 отборов из 13 попыток в московском матче с «Монако»), но с тех пор прошло много месяцев. Да, был провальный матч со «Спартаком», но это был единственный неудачный матч хавбека за весну.

Дзагоев в очередной раз получил травму, поэтому путь в стартовый состав сборной для Головина открыт.

И теперь вряд ли кто-то будет возмущаться его присутствием в центре поля. 

За помощь при подготовке материала благодарность Алексею Белякову.

Использованы данные Opta и Instat.

Фото: Gettyimages.ru/Epsilon

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *