Футбол» Кройфф стал трехкратным его лауреатом. (часть 3)

Рассказывать о характере Кройффа намного проще, чем о его игре — ее надо было видеть. В этой игре у него не было никаких ограничений — ни тактических, ни технических, ни творческих. Складывалось впечатление, что он делает на поле все, что захочет. Даже может попробовать себя на месте последнего защитника, а партнера отправить вперед. Он, как хозяин игры, заглядывал во все ее уголки. Не ради праздного любопытства, а для того, чтобы подсказать, посоветовать, затеять что-либо такое, отчего у соперника голова кругом пойдет. Этой своей внешней хаотичностью Кройфф придавал игре стройность, целенаправленность, логичность.

Сознание собственной значимости не раз приводило его к кон фликтам. Он разругался с немецким тренером Вайсвайлером сменившим Михелса. Он вступал в постоянные ссоры с президентом клуба Нуньесом. И в бытность игроком, и уже на посту наставни ка «Барселоны» Кройфкф доказал что его тренерские идеи отнюдь не беднее игроцких, приведя каталонский клуб ко всем возможным титулам.

«В. моем сердце есть только два клуба — «Аякс» и «Барселона», — говорит Йохан Кройфф, счастливый дедушка, отметивший свое 50летие. — И только одно дело — моя работа. Только она моя страсть». Эта страсть сделала Кройффа выдающимся игроком, она же возвела его в ранг самых преуспевающих тренеров.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *