Макс пэйн. Что случилось с «Ювентусом» во втором тайме финала Лиги чемпионов


«Реал» разобрал Турин, а Станислав Минин – победу «Мадрида».

После матча многие задались вопросом: что же случилось с «Ювентусом» во втором тайме? Не мог же он вот так – взять и сдуться. Дело в том, что «Ювентус» особенно и не надувался. Гол Манджукича никого не должен вводить в заблуждение – это образец высочайшего индивидуального мастерства, причем не только (хотя, конечно, в первую очередь) самого Манджукича.

У «Юве» в какой-то момент получалось растягивать фронт атаки: за счет подключений Алекса Сандро по левому флангу и смещения Манджукича на позицию второго центрфорварда. Карвахаль, опекавший хорвата на краю, уходил за ним в штрафную, а зону, куда поднимался Сандро, не всегда и не сразу успевали закрыть. Так и родился гол «Ювентуса», который стал делом пяти касаний четырех игроков. «Реал» по ходу атаки «Юве» сообразил, где тонко и рвется. Если бы Алекс Сандро не подал в штрафную в касание, если бы потратил хоть секунду на обработку, то Иско успел бы его накрыть. «Юве» выиграл в темпе, иначе не было бы шедевра.

Когда «Ювентус» завладел мячом и организовал широкую позиционную атаку, вынуждал соперника нарушать правила, заработал штрафной или угловой, «Реалу» становилось некомфортно. Но речь о довольно непродолжительном отрезке после гола Манджукича. В остальном же «Реал» был лучше и, придя в себя после пропущенного мяча, перевел дух в перерыве и материализовал превосходство.

Аллегри – большой молодец: отказался от схемы с тремя центральными защитниками, сделал Манджукича левым инсайдом, заставил его защищаться, вдохнул новые силы в Дани Алвеса. Похвала заслуженная, но в матче с «Реалом» просочились все огрехи и издержки экспериментов Макса. Выдохшаяся в этом сезоне «Барса», неопытный «Монако» и тем более команды Серии А такими экзаменаторами для «Юве» не стали.

Дани Алвеса частично избавили от оборонительной работы, сделав правым крайним Бардзальи. Не подействовало: Бардзальи не ходил вперед. У Марсело не разбегались глаза – он спокойно закрывал Алвеса, не дожидаясь подключений от крайнего защитника «Юве». Дуэт Алвеса и Куадрадо с первых минут мог бы сработать лучше. Не блеснул в обороне Манджукич: первый гол «Реала» пришел с фланга, на котором играл Карвахаль. Не вина Сандро, что в какой-то момент он оказался одновременно и против Карвахаля, и против Роналду. Алекс защищал зону от Роналду, который сместился вправо, а закрыть Карвахаля при схеме 4-4-2 (а именно так оборонялся «Ювентус» в первом тайме) должен был Манджукич. Он возвращался, видел Карвахаля, но остался в центре, не смещаясь на фланг и не перекрывая атакующему защитнику «Реала» движение. Когда «Реал» забивал свой третий мяч (тогда игра, по сути, и была сделана), именно Манджукич позволил Модричу отнять мяч: после этого Алекс Сандро вновь остался против двух игроков соперника. Шах и мат.

После часа игры у «Ювентуса» голова шла кругом. «Реал» был свежее: его игроки могли сколько угодно бегать и бороться за мяч, возвращаться в оборону, страховать свободные зоны. Что особенно важно, у «Реала» было численное преимущество в центре поля. Почти все его полевые игроки в состоянии сместиться в центр, сыграть в короткий пас, обыграть соперника один на один, начать атаку с той самой точки, где только что был отобран мяч. Этому «Ювентус» ничего не противопоставил. И можно сколько угодно хвалить Аллегри, отмечать итальянскую тренерскую школу (заслуженно), но, если в твоей команде за мяч в центре поля сражаются от трех до трех с половиной игроков (Хедира, Пьянич, Алвес и половина Дибалы), а против тебя «Реал», то все – песенка спета.

Победный – по факту – гол «Реала» мог забить не Каземиро, а кто угодно и как угодно, но важно, что мяч бы состоялся. Он висел над воротами «Ювентуса» как буря над Москвой после смски от МЧС. «Реал» сделал во втором тайме то, что предопределило результат: «Мадрид» включил высокий прессинг, в котором преуспели Марсело, Модрич и Кроос. «Юве» сел на своей половине как мышь под метлой. Невозможно не пропустить, если ты вынужден перестраиваться спустя пять секунд после начала собственной атаки – и так 10-15 минут подряд. Техники и резкости Крооса и Модрича хватало для того, чтобы «Юве» трансформировался впопыхах, едва успевая залатать дыры, а восьмерка игроков в штрафной следила за мячом, уже не в силах подмечать перемещения мадридцев.

Матч закончился после счета 3:1. «Ювентус» создал лишь один опасный момент с ударом головой Сандро после подачи Дани Алвеса со штрафного. «Реал» дожевал добычу. «Мадрид» – самый сильный клуб Европы. Хотите – поспорьте.

Другие тексты Станислава Минина:

Пряный Перес. Как и когда «Реал» Мадрид стал чемпионом Испании

Тотемизм. Почему большие игроки должны уходить вовремя

Лучший спортивный телеграм

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *