«Жмурки» понемецки

Во второй группе Южная Корея была заведомо слабее других команд. Не нужно было иметь семь пядей во лбу, чтобы спрогнозировать крупное поражение азиатов от любого соперника. Второй особенностью группы было не совсем понятная квалификация в лидеры сборной Турции, благодаря чему турки как бы заведомо получали два очка в игре с корейцами, имеющими четный номер.

Сложившаяся обстановка потребовала выстроить стратегию попа

дания в четвертьфинал от хозяев чемпионата — немцев. Рассуждали они приблизительно так: «Играть предстоит с венграми и турками. У турков выиграть можно. У венгров — одной из сильнейших команд мира — значительно труднее. Что случится, если мы проиграем венгерской сборной? У нас и у турков будет по два очка и придется играть дополнительный матч. Итого: зачем зря тратить силы на Венгрию, если можно «малой кровью» дважды победить турков».

Первый матч с турками команда ФРГ провела основным составом и выиграла — 4:1. Затем последовало «тактическое» поражение от венгров с позорным даже для ослабленной сборной счетом — 3:8.

Переигровка ФРГ — Турция засвидетельствовала не только знание стратегии немцами, но и воинственность гостей, не отказавших себе в боксерской практике прямо на поле. Хозяева чемпионата в блестящем стиле выиграли — 7:2.

Что дало немцам применение их наставником Зеппом Гербергером такой хитрости? Вопервых, команда вышла в 1/4 финала, сэкономив силы. Вовторых, получила возможность изучить одного из основных конкурентов в борьбе за первенство, в свою очередь, оставшись загадкой для венгров и усыпив бдительность остальных претендентов на Золотую богиню. Все это создало благоприятный психологический фон для дальнейшего выступления подопечных Гербергера. в особенности — финального матча. Остается добавить, что этот «шахматный» ход немецкого тренера в чемпионате так и не был понят современниками, по достоинству его’ оценили только впоследствии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *