Причуды «швейцарки»

Победа значительно увеличила шансы югославов на выход в четвертьфинал: для этого им теперь достаточно было ничьей. Однако второй круг поставил под сомнение всю систему розыгрыша. Согласно швейцарской системе, против двух победителей первого тура должны были играть проигравшие: Бразилия — Франция, Югославия — Мексика. Вспомним главную цель формулы турнира — победители не встречаются между собой в группах. Однако организаторы отказались перекраивать составленный заранее календарь, предписывавший «ютам» играть с бразильцами, французам — с мексиканцами. К чести югославов, они справились с тяжелым испытанием. Бразильцы играли здорово, продемонстрировав слаженность во взаимодействии всех тактических звеньев, а Диди блеснул незаурядным искусством владения мячом, но… добились только ничьей. Любопытно, что организаторы попросту за/; были предусмотреть вариант ничьей во встречах победителей первого тура. Потому соперникам пришлось играть «лишние» тридцать минут.

Югославы очень разумно построили свою игру против бразильцев. Они существенно насытили оборонительные построения и все попытки пробиться к воротам индивидуальным путем срывались еще в самом зародыше. Из навесных передач бразильцы также особой выгоды не извлекли. И хотя Диди удалось в конце концов сравнять счет, нервы южноамериканцам потрепали основательно.

Французы выиграли у мексиканцев, но это их не утешило, как и не очень огорчило латиноамериканцев. Игра могла иметь значение только в том случае, если бы матч между «югами» и бразильцами не завершился вничью.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *