«Мы открыли счет!»

 

А вот фраза из после матчевого выступления Теле Сантаны: «Это был один из лучших матчей, которые я когда либо видел на чемпионатах мира. Давно для нашей команды встреча не складывалась так трудно. Советская сборная действовала самоотверженно и четко».

«Эта игра явила миру нового чемпиона, разумеется — сборную Бразилии», — поспешил заявить Пеле. Его поддержал Кройфф. И только лучший футболист Южной Америки 1981 года Зико посчитал, что нужно обойтись без категоричности: «Легче всего, тем более из комментаторской кабины, объявить нас досрочными чемпионами. Мы и сами прекрасно понимаем, что в Бразилии от нас ждут только первого места. Но если об этом повторять на каждом шагу, Пелешкеи ничего, кроме вреда, это не принесет. Мы убедились, что, например, советская сборная играет не хуже нас. Просто везло ей меньше…»

Сдержанный Зико не стал комментировать действий арбитра. Это сделали за него испанские, бразильские и европейские средства массовой информации. «Бразилия побеждает благодаря судье!» — «Корьерре делло Спорт», «Кастильо наказал советскую сборную, не назначив два пенальти в ворота Переса!» — «Корьерре делла Сера». «Советская команда обманута судьей!» — западногерманская «Генераль Анцайгер». «Независимо от хорошей игры бразильцев, встреча с командой СССР закончилась несправедливо!» — мадридская «Пайс». Все, кто писал или говорил о стартовом матче шестой группы, вспоминали, как снесли в штрафной площадке сборной Бразилии Рамаза Шенгелию, как Луизиньо откровенно рукой прервал атаку нашей сборной, как был зафиксирован офсайд при прорыве того же Шенгелии, после которого мяч во второй раз влетел в ворота кудесников мяча. Меньше разговоров было о том, что сборная СССР предстала совершенно разной в первом и во втором таймах игры в Севилье. И что причины следует искать не только в судейских ошибках, но и в своих собственных. Спустя некоторое время эта тема станет основной в оценках выступления советской команды в Испании.

 

 

Пелешкеи ничего, кроме вреда, это не принесет. Мы убедились, что, например, советская сборная играет не хуже нас. Просто везпо ей меньше…»

Сдержанный Зико не стал комментировать действий арбитра. Это сделали за него испанские, бразильские и европейские средства массовой информации. «Бразилия побеждает благодаря судье!» — «Корьерре делло Спорт», «Кастильо наказал советскую сборную, не назначив два пенальти 8 ворота Переса!» — «Корьерре делла Сера». «Советская команда обманута судьей!» — западногерманская «Генераль Анцайгер». «Независимо от хорошей игры бразильцев, встреча с командой СССР закончилась несправедливо!» — мадридская «Пайс». Все, кто писал или говорил о стартовом матче шестой группы, вспоминали, как снесли в штрафной площадке сборной Бразилии Рамаза Шенгелию, как Луизиньо откровенно рукой прервал атаку нашей сборной, как был зафиксирован офсайд при прорыве того же Шенгелии, после которого мяч во второй раз влетел в ворота кудесников мяча. Меньше разговоров было о том, что сборная СССР предстала совершенно разной в первом и во втором таймах игры в Севилье. И что причины следует искать не только в судейских ошибках, но и в своих собственных. Спустя некоторое время эта тема станет основной в оценках выступления советской команды в Испании.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *