Толкотня у «испанской кассы»

Третьим финалистом от южноамериканской зоны стали чилийцы, Чисто в турнирном плане их путь в Испанию отнюдь не был усеян шипами, но понервничать все же пришлось. Эквадорская печать поместила ряд материалов, в которых утверждалось, что через подставных лиц чилийцы пытались дать взятку игрокам команды Эквадора, вполне вероятно участие в рождении «сенсации» приняли и тогдашние чем пионы Южной Америки — парагвайцы. Попытка выбить чилийцев из седла успехом не увенчалась подопечные Луиса Сантьябанеса обыграли главных конкурентов на их поле в Асунсьоне — 1:0, решив тем самым все проблемы.

В первой европейской группе решающими поединками за второе место (первая строка таблицы была забронирована сборной ФРГ) оказались проточные водонагреватели, как и предполагалось, встречи между австрийцами и болгарами. Первый очный матч соперники провели в Вене. Два мяча, проведенные Кранклем (31я минута, с пенальти) и Ярой (88я), давали австрийцам некоторое психологическое преимущество перед ноябрьским матчем в Софии. Там хозяевам нужна была только победа , гостей устраивала ничья. Австрийцы основательно «окопались» у собственных ворот, отдав инициативу болгарской команде. Самым активным в ее составе был выступающий в австрийском чемпионате Цветков, трижды оказывавшийся в выгодных позициях и трижды упускавший момент. Атакующего запала хозяевам хватило на полчаса, после чего игра перешла в малоинтересный эндшпиль.

Расклад на финишной прямой во второй группе, где сборная Бельгии досрочно обеспечила себе испанскую путевку, определил ключевой матч — 18 ноября в Париже французы не могли терять очки, принимая голландцев, поскольку месяц назад «трехцветные» проиграли в Дублине — 0:2, подарив призрачную надежду на общий успех в группе ирландцам. И подопечные Мишеля Идальго задачу выполнили — Платини со штрафного и Сикс под занавес встречи заколотили два последних гвоздя в гроб великой некогда команды. В этом матче наставник голландцев снова обратился к услугам трех звезд состава 1974—78 годов — Крола, Неескенса и Репа, но завершающий аккорд для них мажорным не получился. Впрочем, даже после этой победы французы формально оставались на предпоследней строке таблицы до последнего своего матча с командой Кипра, в победе над которой сомневаться не приходилось.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *