«Пеле — не живой символ, это—величайший футболист всех времен» (часть 2)

Действительно, матч Бразилия — Чехословакия был примечателен прежде всего тем, что ознаменовал «второе рождение» Пеле. Горд Борет был прав: многие сомневались в Пеле. И не только в Европе. В самой Бразилии все чаще и чаше задавались тревожные вопросы: «Имеется ли место в сборной для Пеле?»

После английского чемпионата мира, по возвращении домой, выведенный из равновесия бесславным проигрышем, Пеле заявил, что ноги его больше не будет на мировых бомондах. И долгое время отказывался ехать в Мексику. Но потом сердце дрогнуло. Разве мог он бросить товарищей? Разве мог он позволить, чтобы кто-то когда-то упрекнул его в малодушии?

Он понимал, что мексиканский чемпионат — четвертый в его жизни — станет для него последним. Ведь к 1974 году ему исполнится 34. Конечно, это не возраст для футболиста, как это доказали англичанин Стэнли Мэтьюз и бразилец Орландо. Но он давно поклялся себе уйти вовремя. И Пеле, может быть, больше, чем любой другой из его соотечественников, жаждал победы. Реабилитации за поражение в 1966м. Третья медаль чемпиона мира стала бы более чем достойным венцом его карьеры. Поэтому матч с чехословаками приобретал для него особое значение. Это был как бы повторный дебют, возвращение на главную арену мирового футбола после долгой разлуки. Вместо ослепительно талантливого мальчишки-виртуоза, поразившего мир 12 лет назад в Швеции, на поле стадиона в Гвадалахаре вышел зрелый мастер, помноживший блеск таланта на закаленный годами (почти тысяча матчей!) опыт. В этом матче произошел эпизод, ставший классикой видения поля. Пене находился в.центральном круге и увидел, что вратарь чехословацкой сборной вышел далеко из ворот, и предпринял фантастическую попытку забить гоп. Мяч был послан по крутой траектории, и все видели беспомощность Виктора, который уже никак не мог предотвратить гол. Но мяч попал в стойку и ушел за линию ворот. «Так я чуть было не забил свой самый незабываемый гол», — написал спустя годы Пеле.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *