«Марсельская трагедия» (часть 2)

К сожалению, отборочные игры принесли не только спортивные, но и человеческие трагедии. Невозможно понять, как 8 двадцатом веке из-за футбола могла начаться война! А возникла она после отборочного матча между командами Гондураса и Сальвадора и проходила с применением танков, боевых самолетов, артиллерии. Около двух тысяч человек погибли и свыше шести тысяч были ранены. Стоило ли так дорого платить за поездку в соседнюю Мексику, чтобы проиграть там три матча в течение одной недели?

Перед прошлым чемпионатом мир был охвачен тревогой и гадал усилится ли эпидемия оборончества, либо появится новый образец, способный вернуть игре истинную привлекательность. Перед мексиканским таких тревог не было. «По беда бразильцев окажет добрую ус лугу футболу, — писал обозреватель Жорнал ду Бразил» Тогиньо — Добрую, ибо футбол, в который играет наша команда, красив, приятен, зрелищен, не так поражен разрушительными последствиями коммерции, как это случилось во многих странах Европы».

Такого же взгляда придерживался и француз Жак Ферран: «8 Бразилии все еще верят в чистый футбол, и пусть лучше остальной мир копирует их стиль, чем стиль некоторых других соискателей Золотой богини».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *