Каррера и Буффон носят одинаковые браслеты. Зачем они им?

/>

Их носили Бекхэм, Криштиану и Шакил О’Нил.

Всем интересно, во что одевается Массимо Каррера, поэтому окружающие его в России журналисты постоянно спрашивают про брюки, бордовый галстук, пальто или костюм, который он пообещал сжечь после поражения от «Уфы». Но главные по итальянским костюмам на стадионах РФПЛ совсем не замечали силиконовый браслет на левой руке Массимо.

Тот самый, который раскрутили американские звезды и самые рейтинговые спортсмены еще семь лет назад, предлагали примерно во всех электричках и пытаются продать русским пенсионерам, мечтающим о стабильном давлении.

И этот браслет всегда с Массимо.

На всех матчах «Спартака»

Во время побед

Когда надо обнимать Промеса

И на сборах

Похожий или точно такой же голубой браслет носит Джанлуиджи Буффон, с которым Каррера как помощник Антонио Конте работал в «Ювентусе» и сборной Италии.

Буффон надевает браслет на все матчи

И даже когда можно не носить вратарские перчатки

Что это за браслеты?

В случае с Каррерой и Буффоном — это браслеты фирмы Power Balance из хирургического силикона, придуманные австралийцами Джошем и Троем Родармелами в 2007 году у себя на кухне в калифорнийском Ориндже. Братья активно занимались спортом в колледже, а их родители — особенно папа Джон, работавший в фирме по продаже минералов (в частности турмалина), — верили в нетрадиционную медицину.

Общую идея сформулировал Джош:

— В природе у всего есть набор частот. У тела человека также есть своя частота, но существует множество вещей, которые негативно на нее влияют: радиоволны, мобильные телефоны, разная электроника. Они нарушают природную частоту нашего тела, но мы с братом заложили правильные частоты в голограммы браслетов, чтобы те поддерживали баланс тела, делали его сильнее и гибче. Спортсмены говорят, что у них повышается выносливость и быстрее восстанавливаются мышцы. Всем остальным браслеты дают дополнительный импульс в офисе и даже в постели.

В 2010 году, когда браслеты только появились (средняя стоимость — 30 долларов), на сайте Power Balance писали, что продукция «основана на идее оптимизации естественного потока энергии тела и берет опыт из восточных философий», а голограммы нужны, чтобы «создавать естественное энергетическое поле для тела человека».

Несмотря на абстрактный эффект от изобретения, компания росла (в 2009 году Power Balance продали более 2,5 миллионов браслетов в 30 странах), а авторитетный американский канал новостей бизнеса CNBC назвал Power Balance спортивным продуктом года: «бренд совершил прорыв, и это единственный логичный выбор», потому что браслеты появлялись везде, их пробовали копировать (EFX Performance и Power Force), и даже после критики ученых, расследований, исков со стороны европейских правительств остались привлекательными для покупателей. В Испании компанию оштрафовали на 20 тысяч долларов, в Италии — на 463 тысячи, потому что реклама браслетов вводила в заблуждение. 

Кто рекламировал эти браслеты?

Когда они только появились, их носили вообще все: Роберт Де Ниро, Кейт Миддлтон, Джерард Батлер, Деми Мур. На Power Balance работала нативная реклама, в которую, по мнению Митча Моделла, главы Modell’s (крупной американской сети спортивных магазинов с годовым доходом в 698 миллионов долларов), можно было и не вкладываться.

Популярность браслетов росла так быстро, что их сами надевали звезды НБА (Кобе Брайант, ЛеБрон Джеймс, Кармело Энтони, Кевин Дюрэнт, Пол Пирс) и НФЛ (Дрю Брис, Майкл Вик, Марк Санчез — играл в школьной команде с создателем браслетов Джошем); даже самый молодой чемпион мира по игре в покер Джо Када выиграл 8,5 миллиона долларов в браслете Power Balance.

В 2009 году перед плей-офф НХЛ тренер «Филадельфии» по физической подготовке Джим Маккроссин купил браслеты для всей команды, а в конце сезона рассказал: «15 игроков говорили, что благодаря браслетам чувствуют себя сбалансированнее и действуют жестче на льду, поэтому продолжили их носить, а остальные не почувствовали никакой разницы». Правда, «Флайерс» в первом же раунде проиграли «Питтсбургу».

Известно, что на рекламных контрактах были Криштиану Роналду, Дэвид Бекхэм, Шакил О`Нил («Обычно я не верю в такую химию, но для меня это работает прекрасно») и Рубенс Баррикелло, который «выиграл первую же гонку в новом браслете».

В 2010 году Шак рекламировал браслеты

Криштиану надевал их на матчи

И носил в обычной жизни

Зачем Буффон и Каррера их носят?

Шесть лет назад более-менее все поняли, что никакой магии браслеты Power Balance не дают, и это просто красивый аксессуар (для и итальянцев это самое важное). В первые годы своего существования компания не стеснялась отсутствия ссылок на исследования у себя на сайте, а после иска от австралийской государственной комиссии и отчета ученых из университета Ла-Кросс в Висконсине, которые не обнаружили влияния браслетов на здоровье человека, выступили с заявлением. Президент Power Balance Джош Родармел объявил: «Если браслет работает на вас — замечательно. Если нет — возвращайте его нам в течение 30 дней и мы вернем деньги без лишних вопросов».

Тогда же почти все университеты начали проводить исследования, как в Ла-Кроссе, и доказывать, что эффекта браслетов не существует. В институте Кардиффа подтвердили, что «изменения может вызывать только эффект плацебо, потому что это очень мощный инструмент». Исследуя браслеты, об эффекте плацебо — когда пациент верит, что «пустая таблетка» (в этом случае — браслет) сделает ему лучше, и путем самовнушения выздоравливает — также говорили в австралийских, американских и британских университетах.

Осенью 2011 года Power Balance признали банкротом, а чистый убыток оценивался в девять миллионов долларов, но через два года бренд реорганизовали, и он по-прежнему выпускает браслеты, только уже называет их аксессуарами.

С брендом продолжает сотрудничать гольфистка Стейси Льюис, которая на главной фотографии своего твиттер-аккаунта держит кубок в браслете Power Balance.

Об отношениях компании с Буффоном и Каррерой неизвестно.

Фото: РИА Новости/Антон Денисов, Владимир Астапкович, Алексей Филиппов; Gettyimages.ru/Stuart Franklin, Handout/UEFA, Harry How; REUTERS/Marcelo del Pozo

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *