Данни покидает «Зенит». Теперь окончательно

/>

Александр Дорский провожает капитана.

Зима 2005-го. Алексей Федорычев покупает «Динамо» и проводит самую масштабную на тот момент трансферную кампанию в истории российского футбола. В Москву приезжают Дерлей, Нуну Фрешо, Жорже Рибейру, Тиаго Силва, Мигель Данни. Через полгода к ним присоединятся Манише, Коштинья, Сейтаридис, Нуну и Энакархире, но счастья «Динамо» это не принесет – команда чуть не вылетит из премьер-лиги, а в августовском матче с ФК «Москва» в стартовом составе динамовцев выйдут 11 легионеров.

Задумайтесь: когда Данни приехал в Россию, из «Зенита» еще ни разу не уходил Быстров, а такие легендарные игроки, как Ярослав Несвадьба и Хен Ен Мин, до команды Петржелы еще не доехали.

12,5 лет, из них 9 – в «Зените». За это время Данни проделал путь от мало кому известного игрока молодежной сборной Португалии, купленного в довесок к более звездным соотечественникам, до статуса одного из культовых легионеров за всю историю нашего футбола.

Хотя какой он легионер. Разве он не стал для нас своим?

***

Переход Мигеля в «Зенит» в августе 2008-го за 30 млн евро вызвал бурную реакцию не только в России. Официальный тележурнал Лиги чемпионов включил трансфер Данни в список самых громких переходов того лета – несмотря на свежую победу питерцев в Кубке УЕФА, немногие на Западе думали, что восточноевропейский клуб способен приобрести игрока из внутреннего чемпионата за такие деньги. «Нам нужно усиляться перед дебютным стартом в Лиге чемпионов. Для этого мы пригласили Пюигренье и Данни. Считаю, что это очень серьезные приобретения, а игра, показанная французом против «Рубина» вообще непоказательна», – говорил перед матчем за Суперкубок Европы советник зенитовского президента Константин Сарсания.

Спустя три дня португальский новичок «Зенита» забьет победный мяч в ворота «Ман Юнайтед».

Вот он принимает скидку от Погребняка в середине поля. Вот Гари Невилл оттягивается на правый фланг, перекрывая возможную передачу на Аршавина. Вот Данни смещается в канал между капитаном англичан и Фердинандом. Вот он обводит защитника. Удар. Гол.

Разве это было не вчера? 

***

Данни провел в «Зените» девять лет, но далеко не всегда все шло гладко. «Данни, прикрой срам», – просили фанаты питерцев, а португалец продолжал в любую погоду играть в футболке с коротким рукавом, демонстрируя татуировку с буквой «Д».

Немногое получалось первые полгода и на поле. В Лиге чемпионов, к которой португальца покупали, Данни не попадал по воротам из убойных моментов – такой расточительностью сегодня не могут похвастаться даже Кавани с Обамеянгом. «Зенит» из группы с «Реалом» и «Ювентусом» не вышел, а игра команды продолжала в большей степени зависеть от Тимощука, Зырянова и Аршавина, чем от многомиллионного новичка.

Зимой 2009-го Аршавин ушел в «Арсенал», а Данни должен был стать новой ключевой фигурой в атаке команды Адвоката. Не получилось – в мае Мигель получил первый в карьере разрыв крестообразных связок. Из-за травмы полузащитник пропустил восемь месяцев и вернулся он уже в совсем другой «Зенит» – «Зенит» Лучано Спаллетти.

Травмы Данни вообще стали предвестником надвигающихся больших перемен в питерском клубе. В 2009-м заканчивалась эпоха Адвоката, в 2012-м – «Зенита», первые роли в котором отданы российским игрокам, в 2016-м – Виллаш-Боаша. Но каждый раз Мигель не только возвращался на поле, но и становился лидером нового «Зенита».

При Спаллетти упор делался на тройку в середине поля Денисов-Зырянов-Широков, но больше всех голевых передач отдавал именно Данни. При Виллаш-Боаше Мигель стал связующим звеном между группой Халка, Витцеля, Гарая, Кришито и Гарсии и местными футболистами. Команда ценила своего капитана – особенно это чувствовалось в розыгрыше Кубка России. Разве вы знаете другого игрока в истории российского футбола, которого включили в заявку на матч, когда он был серьезно травмирован и не имел шансов появиться на поле?

Вернувшись после третьего разрыва крестов этой весной, Данни был самым опасным игроком терпящей бедствие команды Луческу. Да, Мигель испытывал очевидные проблемы с физикой, допускал гораздо больше брака в передачах, чем раньше (а в игре с «Анжи» и вовсе стал виновником мяча в ворота Лунева и удаления Ломбертса), но он был одним из тех, кто вселял маленькую надежду в успешное завершение сезона. Наладить взаимодействие с Жулиано у Данни не получилось, но разве бразилец хорошо играл без Мигеля во второй половине октября и в ноябре? 

***

За годы в Петербурге Мигель действительно стал своим. Он никогда не отказывал болельщикам в фото, научился говорить по-русски, ходил на баскетбол, отдал сыновей Франсишку и Бернарду в зенитовскую Академию, здесь в этом году у него родилась дочь Эмили. Сыновья Данни в большом порядке – лидерами Академии «Зенита»-2004 были именно они. Прошлым летом они получили российское гражданство. 

В мае-2015 Мигель набил на левой руке разведенные питерские мосты. Казалось, что Данни вот-вот продлит истекающий контракт с клубом. Однако перед матчем заключительного тура сезона 14/15 против «Локомотива» хавбек созвал специальную пресс-конференцию, на которой объявил об уходе из клуба. 

«Хочу поблагодарить клуб и болельщиков за эти семь лет. Эти были фантастические годы. Я покидаю Россию, но продолжу болеть за «Зенит». Всем большое спасибо!» – так Данни попрощался с клубом в мае 2015-го. Через две недели на сайте «Зенита» появилась срочная новость – Данни остается в команде и продлевает контракт на два года. «У меня было много очень интересных предложений от разных клубов, но в конце концов я понял, что ни я сам, ни моя семья не готовы покинуть этот город, этот клуб и эту страну. Это наш дом! Ближайшие два года станут последними в моей футбольной карьере, и я буду работать на пределе своих возможностей в каждой игре, чтобы завоевать для «Зенита» как можно больше побед и трофеев. Хочу поблагодарить всех людей, которые за меня переживали и поддерживали. Это решение я принял, в том числе, благодаря им», – признался португалец.

Очередной контракт Данни подошел к концу, и клуб решил его не продлевать. Вместе с Мигелем уходит слишком многое – из золотого состава в «Зените» остались только редко играющий Анюков и не вылезающий из лазарета Файзулин. Мосты развели, а время сводки не назначили. 

«Прощание – это не конец, наоборот, это начало нового приключения», – написал Данни в инстаграме сегодня утром. Каким получится новое приключение «Зенита» – большой вопрос. 

А приключение «Зенита» с Данни было очень ярким. 

Его в Петербурге вряд ли забудут.

Спасибо тебе, капитан. 

Фото: Gettyimages.ru/Epsilon; REUTERS/Eric Gaillard; РИА Новости/Виталий Тимкив; fc-zenit.ru/Михаил Разуваев

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *