Он памятник себе воздвиг… (часть 6)

Однако имя Эусебиу уже гремело на весь мир, он был признан если не равным Пеле, то очень близко к нему стоящим, европейские журналисты назвали его лучшим футболистом континента, вручив Черной Пантере, как часто называли Эусебиу за кошачью гибкость, «Золотой мяч».

Накануне он спрашивал у своего друга — репортера журнала «Мондо.Депортиво» Коуту Сантуша: «Ну, 8 этомто году я уже заслужил стать первым?» Сантуш, а вместе с ним и коллеги, ответил положительно. Всего на одно очко отстал Эусебиу от Бобби Чарльтона в следующем сезоне. Но чемпионат мира по праву был назван чемпионатом Эусебиу.

«Это удивительный игрок, имеющий особый вкус к голу, — отмечал знаменитый тренер Эленио Эррера. — Предугадать его движение нельзя, это ставит в затруднение любую защиту. Он хитер. Время от времени притворяется безучастным и внезапно повергает в замешательство всю защиту индивидуальным проходом».

Известный форвард «Андерлехта» и сборной Бельгии Поль Ван Химст нашел для португальца такие слова: «Как говорить о качествах Эусебиу, если у него нет недостатков. Он обладает великолепными физическими данными и огромным запасом энергии. Он поражает ударом внезапным, неожиданным, приносящим горе противникам. Он помогает своим партнерам больше, чем те ему».

В составе «Бенфики» Эусебиу выступал до 1975 года и стал десятикратным чемпионом Португалии. Поколесив затем по свету, поиграв в Мексике и США, он вернулся в родной клуб, чтобы больше никогда не покидать его. Эусебиу и сейчас работает в «Ьенфике» одним из тренеров. А у главного входа на клубный стадион «Да Луш» в 1992 году появилась бронзовая фигура футболиста, очень напоминающая оригинал. Это благодарные болельщики в честь 50летия своего кумира заказали известному американскому скульптору Робинсону памятник Эусебиу. С тем, чтобы его имя навсегда осталось в истории «Бенфики».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *