Твердое слово Мюллера (часть 5)

Желание посмеяться над Мюллером быстро сменилось в «Баварии» уважительным отношением. Вынужден был признать свою ошибку и Чайковски:

«Мюллер оказался кровным скакуном в медвежьей шкуре». В 1967 году Герд впервые стал лучшим бомбардиром чемпионата бундеслиги. В 1978 году у него значилось уже семь таких титулов. Он дважды становился лауреатом европейской «Золотой бутсы», четырежды был лучшим снайпером розыгрышей Кубка чемпионов. Он до сих пор остается лучшим бомбардиром чемпионатов мира, сборной ФРГ и бундеслиги.

Великолепная игра на чемпионате 1970 года в Мексике предрешила исход референдума европейских обозревателей на звание лучшего футболиста континента. Самое удивительное при этом было то, что играть Мюллеру там пришлось бок о бок с недавним своим врагом Уве Зеелером, которого он считал не столько конкурентом, сколько интриганом. Оказалось, что на попе они прекрасно понимают друг друга. А четыре года спустя на родине в составе великолепной команды Хельмута Шена он был удостоен высшего в мировом футболе звания.

При всей нескладности фигуры Мюллер обладал удивительной ловкостью и быстротой. Ни кто так не мог изменить направление движения, сделать такой прыжок навстречу мячу, как он При этом склонность к полноте заставляла игрока уделять много внимания правильному питанию, соблюдению режима. Долгие годы его ставили в пример как семьянина — добропорядочного и отзывчивого. Жена Урсула была как бы его вторым «я» Однажды, когда сам футболист заболел, именно ей была вручена на торжественной церемонии в Париже «Золотая бутса».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *