Он памятник себе воздвиг… (часть 5)

Но при этом Эусебиу был еще и непревзойденным трудягой.В течение многих лет ежедневно он проводил самостоятельные трехчасовые тренировки, которые не входили в план командных занятий. Независимо от температуры воздуха он всегда тепло одевался

— имея тенденцию к повышению веса, он в первую очередь следил за ним. Бела Гуттман нередко полушутя жаловался: «Поверьте, он сгонял три пота не только с себя, но и с меня».

Кумиром Эусебиу был Пеле, хотя тот был всего на два года старше его. До женитьбы он жил в клубном общежитии, и вся комната была увешана портретами знаменитого бразильца. Конечно, он мог купить или снять квартиру, особняк. Но поначалу едва ли не все деньги он переправлял в Мозамбик матери, которая приобретала недвижимость там — на родине. Большой и разбогатевшей с его помощью семье надо было много жилья и земли. Разве мог знать Эусебиу о том, что идея социалистической революции погубит все его начальные сбережения — недвижимость была попросту национализирована.

Неудачной оказалась и попытка привлечь на путь футбольный братьев — никто из них по стопам Эусебиу не пошел. Правда, один

— Жильберто — пробовал силы в юношеской команде «Бенфики», но ничего из этого не получилось, и вскоре он вернулся в ЛоренсуМаркиш.

В 1965 году «Бенфика» вновь пробилась в финал Кубка чемпионов, но уступила в нем «Интеру».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *