Он памятник себе воздвиг… (часть 3)

В португальскую столицу Эусебиу вывозили под чужим именем — представители «ьенфики» побаивались, чтобы руководство «Спортинга» не предъявило им свои финансовые претензии. А уже в Лиссабоне к нему приставили телохранителя, опасаясь провокаций со стороны местного «Спортинга» — извечного соперника «Бенфики» во всех соревнованиях.

Дебют Эусебиу в составе Орлов, как часто называют этот клуб, сложился неудачно. Команда вчистую проиграла кубковый поединок сетубальской «Витории»

— 1:4. Впрочем, особого значения в стане «Бенфики» этому матчу не придавали и отправили в Сетубал резервистов — основной состав успешно решал задачи в розыгрыше Кубка чемпионов. Однако тренер Бела Гуттман — венгр по происхождению, австриец по паспорту — для себя сделал выводы и из него: не позволить Эусебиу потерять психологическую уверенность.

«Процесс ввода Эусебиу в основной состав команды был для меня самым сложным, — вспоминал он позже. — Я решил позволить ему выступать как можно чаще и не ставил перед ним никаких определенных задач. Иными словами, дал ему возможность самостоятельно искать ответ в ситуациях, возникающих на поле, самому найти способ сочетать свой талант и искусство с действиями остальных. Эусебиу должен был сам научиться дисциплинировать себя на поле».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *