Нарушенный нейтралитет (часть 2)

Таким образом в дополнительной схватке путевку в ФРГ должны были разыграть сборные Чили и СССР. Раньше в рамках мировых чемпионатов команды уже встречались. В 1962 году чилийцы в четвертьфинале одержали победу — 2:1. Четыре года спустя в английском городе Сандерленде советские футболисты взяли реванш с тем же счетом. И вот новое свидание, которое оказалось оборванным…

Еще при жеребьевке по предложению южноамериканцев было определено, что первый матч между победителями третьей группы их континента и девятой европейской состоится в Старом Свете. Победитель будет определен по очкам, в случае их равенства в силу вступает разность мячей. Если и этот показатель окажется одинаковым, соперники встретятся в третий раз на нейтральном континенте. Последний пункт позднее по настоянию южноамериканцев был откорректирован: матч действительно должен состояться на нейтральном поле, однако в одной из стран… Латинской Америки, предположительно в Перу.

26 го сентября соперники встретились в Москве. Как отмечал еженедельник «Футбол», «матч получился шаблонный и неинтересный». Сборная СССР вела наступление, чилийцы защищались. Несмотря на это, игра завершилась вничью — 0:0 и никакого впечатления не оставила. Атаки советской сборной не несли в себе остроты, опасных моментов создано, по сути, не было. И это при том, что большую часть матча сборная СССР провела с четырьмя нападающими (Гуцаев, Кожемякин, Онищенко, Блохин), которым активно помогал полузащитник Мунтян. Но все они грешили индивидуальной игрой, чем значительно облегчали задачу обороны чилийцев — она, не мудрствуя лукаво, отбивала при первой же возможности мяч подальше либо же за счет мелких передач подольше старалась его держать.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *