У советских—киевская гордость (часть 2)

Вообще, накануне чемпионата шансы сборной СССР расценивались весьма противоречиво. Достаточно успешное турне в Южную Америку породило немало надежд, как и уверенность в отборочном цикле. Но затем последовали бесцветные матчи на выезде с Бельгией (1:0) и Францией (1:2). Французские обозреватели наперебой начали обвинять Морозова в приверженности к оборонительному футболу в наихудшем его варианте — примитивной, отбойной игре. Из-за нее должным образом не могли наладить взаимодействия игроки атаки.

Так ли это на самом деле, должен был рассудить уже финальный турнир. Впервые не бывало широкое представительство в сборной получили игроки не московского клуба. Виктор Банников, Леонид Островский, Йожеф Сабо, Валерий Паркуян, Виктор Серебряников представляли в Англии уверенно лидировавшее в первенстве страны киевское «Динамо». Всем им, кроме Банникова, посчастливилось выступать на берегах Туманного Альбиона, а Сабо, безусловно, был одним из лидеров команды.

Свое веское слово сказал и дебютант Паркуян, с четырьмя мячами ставший лучшим бомбардиром сборной СССР. Два из них он забил в ворота чилийцев, тем самым обезопасив команду от встречи с португальцами, ставки на которых по ходу турнира все возрастали, на четвертьфинальном этапе, поскольку перед этим советские футболисты одолели итальянцев —1:0.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *