Пушкаш (часть 2)

Нескладный и уже в молодости испытывавший большие проблемы с растущим животом, Пушкаш внешне мало походил на футболиста, что, кстати, отнюдь не редкость для выдающихся игроков. Достаточно вспомнить в связи с этим хотя бы хромого бразильца Гарринчу или «колобка» Диего Марадону. С аргентинцем, который прославится через несколько поколений, Пушкаша вообще роднит многое. Венгр, как и Марадона, умел извлекать выгоду из своей нестандартной конституции — низкий центр тяжести делал его поразительно устойчивым и неудобным для соперников, которым приходилось немало потрудиться для того, чтобы отобрать у него мяч. Общим с Марадоной у Пушкаша было и то, что предпочтительную роль у него играла левая нога. У венгра она работала в полном соответствии с фамилией — как пушка. Его разящих ударов левой боялись все вратари Европы на протяжении первых двух послевоенных десятилетий,

После домашнего поражения сборной Англии, первого на тот момент в ее 90летней истории, лондонская  назвала венгра «лучшим футболистом мира».

Даже при наличии таких сверхвеличин, как Пеле, Герд Мюллер и Эусебиу, именно Пушкаш был признан Международной федерацией истории и статистики футбола Бомбардиром XX века. Эта организация, расставляя великих снайперов по местам, взяла за критерий количество голов, забитых в первых дивизионах национальных чемпионатов. У Пушкаша этот показатель оказался наиболее высоким — 512 матчей в первенствах Венгрии («Гонвед») и Испании («Реал»), Но и если сравнивать суперфорвардов по голам, забитым за сборную, ему и здесь не будет равных — на его счету 83 гола в 84 матчах в составе сборной Венгрии. При этом следует учесть, что карьера в ней оборвалась у Пушкаша досрочно, в 29летнем возрасте, вследствие путча в стране и вторжения в нее советских войск. Большинство венгерских звезд стали тогда невозвращенцами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *