Топ-10 самых дорогих трансферов лета 2012

ТЬЯГО СИЛВА («Милан» – «ПСЖ», 42 млн евро)

Прошли те времена, когда Тьяго Силва валял дурака в московском    «Динамо» – теперь это лидер обороны сборной Бразилии и, наверное, лучший центрбек страны в новом тысячелетии. Добившись не просто большого – гигантского – прогресса в «Милане» и получив все возможные индивидуальные награды Европы и Южной Америки, Силва созрел для чего-то большего – по крайней мере, до большей зарплаты, посчитал футболист. «ПСЖ» сделал «россонери» предложение, от которого бедствующий в кризисное итальянское время Сильвио Берлускони отказаться не мог. 63 миллиона евро за пару ведущих игроков «Милана» (Златана Ибрагимовича оценили ровно в треть суммы) – это, безусловно, самый щедрый трансферный ход нынешнего лета.

Трансферы ПСЖ

ЭДЕН АЗАР («Лилль» – «Челси», 40 млн евро)

Пожалуй, самая интригующая трансферная история лета развернулась вокруг атакующего хавбека «Лилля» Эдена Азара. 21-летний футболист прилюдно пообещал оказаться в Манчестере, при этом ловко умолчав, в какой его части – красной или синей. И пока футбольные эксперты рассуждали, кому больше подойдет молодое бельгийское дарование – силовой команде Роберто Манчини или резвой дружине Алекса Фергюсона, лондонский «Челси» под шумок выиграл Лигу чемпионов, плюнув на манкунианские разборки в Премьер-лиге и завоевав таким образом расположение Азара. И знали бы «Манчестеры» заранее, чего им стоил невыход из группы в главном турнире Европы – а стоил он им потери 40-миллионного юного гения – то команды точно отнеслись бы к выступлению в Лиге с ощутимо большим усердием.

Трансферы Челси

ЛУКАС МОУРА («Сан-Паулу» – «ПСЖ», 40 млн евро)

Молодое поколение бразильцев в отличие от своих сограждан в 90-х не спешит покидать родные пенаты в нежном возрасте. Юные южноамериканцы предпочитают расти и крепнуть на своем континенте и отправляться в длительную командировку через океан, разменяв третий десяток лет. Вот, например, Лукас Моура, или же просто Марселиньо, решил поступить именно так: 20 лет футболисту исполнилось меньше месяца назад, но встретиться с партнерами по новой команде – французскому «ПСЖ» – Моура сможет только в наступающем январе. И причин для этого несколько: во-первых, футболист хочет доиграть до конца чемпионат Бразилии, который закончится только в декабре, а во-вторых, у парижан просто-напросто заполнена квота на футболистов без паспорта гражданина Евросоюза.

ХАВЬЕР МАРТИНЕС («Атлетик» – «Бавария», 40 млн евро)

Холивар между сторонниками и противниками перехода в мюнхенскую «Баварию» Хави Мартинеса в Германии не сбавляет оборотов. Скептиков же переполняют вопросы: чего же это так вцепились в парня, который провел на чемпионате Европы не больше получаса? И разве он стоит того, чтобы побить рекорд Марио Гомеса и его перехода из «Штутгарта» в «Баварию» за 30 миллионов евро? Определенно стоит – с 23-летним испанцем подписан долгосрочный контракт на целых 5 лет, а это – расчетливая инвестиция в будущего игрока основы сборной Испании. Весь негатив порождает присущая немцам национальная гордость и титульная вражда, возникшая между двумя крупными футбольными центрами Европы. Мол, куда нам этот чемпионишка Европы? Лучше бы своих чемпионов растили!

Трансферы Баварии

ЛУКА МОДРИЧ («Тоттенхэм» – «Реал», 35 млн евро)

«Наконец-то это произошло», – вот первые слова Луки Модрича, не первый год намеревавшегося сбежать из «Тоттенхэма» в стан постоянного участника Лиги чемпионов. Модрич – игрок отнюдь не переоцененный, как считают многие болельщики с форумов «мадридистов», а наоборот – недооцененный. Можно даже сказать – уникальный футболист, которого в арсенале Моуриньо как раз не хватало. Это не традиционный волнорез с отличным дальним пасом как Хаби Алонсо, не рабочая лошадка середины поля как Сами Хедира, не креативный выдумщик как Месут Озил – это как кофе – три в одном. Хорватский хавбек может занять любую позицию в середине поля и везде будет чувствовать себя как рыба в воде. Андре Виллаш-Боашу придется поломать голову, чтобы восполнить потерю самого полезного игрока в новейшей истории «Тоттенхэма».

Трансферы Реала

ОСКАР («Интернасьональ» – «Челси», 32 млн евро)

Второй бразильский олимпиец, наконец сломавшийся перед искушением поехать в Европу – Оскар. В активе 20-летнего хавбека уже имеется Кубок Мира, пусть и юношеский, но чем это не весомая грамота для портфолио? Больше того, в финальном матче мини-мундиаля хет-трик Оскара принес победу его команде над португальцами, а это уже самый что ни на есть звоночек в топ-клуб. На сигнал этот отреагировали многие, но принял его только «Челси», заманивший юношу аппетитным контрактом и наличием сограждан-бразильцев, а его клуб «Индепендьенте» – солидной компенсацией. Теперь «пенсионеры» из Лондона превратились в одну из самых перспективных команд Старого Света, а до полного бразильского счастья в Европе не будет хватать только Неймара, но и это – дело времени.

РОБИН ВАН ПЕРСИ («Арсенал» – «Манчестер Юнайтед», 30,7 млн евро)

Лучший бомбардир и лучший футболист последнего чемпионата Англии помимо индивидуальных титулов заслуживает еще и командных, поэтому трансфер Ван Перси в более амбициозный клуб был рано или поздно ожидаем. Переход голландского нападающего пусть и не стал самым дорогим за летнюю дозаявочную кампанию, но точно ударил громким резонансом по всему футбольному миру. В светлые и идеалистичные идеи Арсена Венгера о титулах потихоньку перестают верить даже старожилы «канониров» – лондонцы, наоборот, превращаются в типичного середняка, который только и делает, что продает своих лучших игроков в клубы рангом выше. И кто знает, где бы сейчас находился «Арсенал» с таким составом без французского специалиста.

ЭСЕКЬЕЛЬ ЛАВЕССИ («Наполи» – «ПСЖ», 26 млн евро)

Как бы отечественные толстосумы «Анжи» и «Зенит» ни договаривались с «Наполи», как бы ни находили общий язык с руководством клуба, какие бы деньги ни предлагали за Эсекьеля Лавесси, а сам футболист на переезд в Россию ну никак не соглашался. Зато заманчивое предложение от прогрессирующего во всех отношениях французского клуба аргентинского нападающего не смутило. Порадовало оно и «Наполи»: среди всех претендентов на аргентинца оно выглядело достойнейшим из достойных. Неаполитанцы же остались без самого яркого и нестандартного игрока своей команды, позволив парижанам собрать в составе чуть ли не символическую сборную Серии А последних лет, за изысканность которой отныне как раз и будет отвечать их аргентинский новобранец.

ЗЛАТАН ИБРАГИМОВИЧ («Милан» – «ПСЖ», 21 млн евро)

Удивительно, но шведский голеадор – одно из самых скромных приобретений «ПСЖ» в летний период дозаявок. Только представьте, на покупку Ибры ушла лишь седьмая часть всего трансферного бюджета французского клуба, продолжившего поиски усиления и без того мощного состава в соседней Италии. Что же побудило лучшего бомбардира Серии А в очередной раз сменить обстановку? Вполне возможно, причина таится в том, что Златан впервые за десять лет не смог выиграть национальный чемпионат и почувствовал, что повторить этот личный локальный провал с парижанами будет значительно сложнее, чем с разоренным и стагнирующим «Миланом», а главным соперником Ибрагимовича в бомбардирской гонке высшей французской лиги будет он сам.

ХАВИ ГАРСИЯ («Бенфика» – «Манчестер Сити», 20,2 млн евро)

Прямиком через неприкрытую форточку трансферного окна в топ-10 самых горячих лотов летнего аукциона ворвался испанец Хави Гарсия, чем, в первую очередь, спас бренд «Манчестер Сити» от позора. Не увидеть в числе наиболее дорогих трансферов сезона новичков «горожан» было бы нелепо. Впрочем, парижский шейх Аль-Хелаифи минувшим летом далеко переплюнул манчестерского шейха Мансура, чем сравнял счет в личном противостоянии инвесторов. Так или иначе, помимо патрона «Манчестер Сити» данный трансфер должен порадовать и болельщиков московского «Спартака», чей основной конкурент в Лиге чемпионов – лиссабонская «Бенфика» – лишился системообразующего игрока в середине поля. Зато перед самим Гарсией в главном турнире Европы стоит важная личная задача – доказать расточительному, но родному «Реалу», чего Хави стоит на самом деле.

eurosport.ru

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *