Чехословакия— жертва бюрократов

Чехословаки — финалисты прошлого чемпионата мира — на этом турнире легкой жизни не ожидали, Хоть и играли еще в команде герои римского финала Планичка. Кошталек, Неедлы и Пуч, остальные пока не могли достичь такого же уровня мастерства, чтобы создать монолитный коллектив.

Особенно беспокоило чехословацких тренеров отсутствие «забивного» центрфорварда. Вернее, такой человек — Йозеф Бицан — в стране был, но он не смог принять участие в чемпионате по причинам, не связанным непосредственно с футболом.

За четыре года до этого Йозеф Бицан, чех по происхождению, но родившийся и всю свою жизнь проживший в Вене, выступал за знаменитый «вундертим» на чемпионате мира в Италии, но в 1936 году переехал на родину предков и стал защищать цвета пражской «Слаеии». Естественно, что высококлассным футболистом заинтересовалась и сборная Чехословакии, а поскольку Бицан и сам был не против поиграть за нее. то вскоре подал документы на получение чехословацкого гражданства. Однако прошение футболиста застряло где то в бюрократических кабинетах, и было удовлетворено лишь осенью 1938 года, уже по завершении чемпионата мира. Бицан долго еще играл за сборную Чехословакии — вплоть до 1949 года, но чемпионат мира34 так и оказался последним в его карьере.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *