Чем руководствовался Шен?

 

Тем временем весьма любопытным показалось мнение известного венгерского тренера Шандора Барча: «Португальской сборной вполне по силам обыграть бразильцев и стать чемпионом мира. Впрочем, также, как и венгерской». Многие венгры продолжали жить воспоминаниями 1954 года, когда Золотая Богиня буквально выскользнула из их рук. Наставника команды Лайоша Бароти, специалиста вдумчивого и авторитетного, не раз упрекали в том, что он не может объединить в единое разрозненные усилия индивидуальностей. Бароти, как правило, сохранял хладнокровие, но упрекам внял. Благо, роль диспетчера, конструктора игры было кому поручить — 24летнему Флори— автор победно гола Альберту из «Ференцвароша», умело действующему как на острие атаки, так и несколько сзади.

Именно наличие Альберта, а также такого взрывного, непредсказуемого нападающего, как Бене, позволило Ьарчу назвать свою команду среди фаворитов. Ведь помимо этого венгры традиционно имеют очень подвижную среднюю линию, которая при срыве атак успевает выстроить первую оборонительную засаду. Но и венграм со своим лидером не повезло — Альберт заболел. Результаты контрольных игр (с Румынией — 3:0 Польшей — 1:1, Югославией — 0:2) особого оптимизма не внушали. Правда, Бароти особого внимания им не придавал: «Только то что произойдет в Англии, будет иметь значение». Но затем последовала победа над Швейцарией 3:1, после которой Отто Глория присутствовавший на игре, поздравил своего коллегу с хорошей командой. Сборная Венгрии отправлялась на Британские Острова вполне уверенной в своих силах.

Среди нестройного хора голосов не отдающих безоговорочно пальму первенства бразильцам, оказал ся не только Шандор Барч, но и наставник сборной ФРГ Хельмут Шен «Я уверен, что на чемпионате мира бразильцам не удастся выступить так же удачно, как это они делали на предыдущих первенствах. Мне кажется, что на этот раз успех будет сопутствовать европейскому футболу», — заявил он почти за год до финала. Чем руководствовался Шен, он не пояснил. Возможно, таким образом хотел психологически поддержать свою команду. Но то, что он оказался прав, подтвердили следующие события.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *