Чем нас потряс Роман Зобнин

/>

Александр Дорский – о самом универсальном игроке сезона.

В сезоне-16/17 по-новому раскрылись несколько молодых игроков – Головин, Джикия, Миранчук, Кутепов, Лунев, Селихов, Зобнин. Особенно привлекает прогресс Романа – игрока, год назад вылетавшего вместе с «Динамо», а в новом чемпионате ставшего одной из ключевых фигур чемпионского «Спартака».

Зобнин вызывался в юношеские и молодежную сборные России, выделялся в катящемся в бездну «Динамо», но его трансфер в «Спартак» прошлым летом воспринимался неоднозначно. Сверхожиданий не было и у самого Романа: «Когда я пришел, у меня была цель попадать в заявку, выходить на замену. Смотрел на того же Ромуло и понимал, что мне будет очень тяжело».

Приглашавший Зобнина Аленичев перед сезоном рассматривал его как игрока обоймы, но не стартового состава. На первый матч с АЕК пару в центре поля должны были составить Глушаков и Ромуло, а Роман – остаться на скамейке. Помог случай – бразилец за пару дней до игры получил травму, Фернандо до Москвы еще не доехал, поэтому Зобнин появился на поле с первых минут.

После первой встречи с киприотами у Аленичева было не самое хорошее настроение, но один положительный момент тренером все же был найден: «Зобнин, считаю, был вообще лучшим в нашей команде. Для меня это неудивительно, я видел, как он работал. Он хорошо использовал свой шанс. Но у него есть потенциал расти дальше и превратиться в игрока сборной». С тех пор Зобнин принял участие почти во всех матчах «Спартака» (лишь в похмельном матче в Перми Роман на поле не вышел) и стал ключевым игроком для Черчесова в сборной.  

Через пару недель после дебютного матча Зобнина за «Спартак» Аленичева сменил Каррера. Игрок сразу отметил главные качества итальянца: «Я еще не видел тренеров, которые так мотивируют», – признавался полузащитник в конце августа.

Аленичев видел в новичке атакующего хавбека, а Каррера еще в качестве исполняющего обязанности главного тренера начал экспериментировать с позицией Зобнина на поле. На игру с «Краснодаром» Роман вышел в качестве левого полузащитника, и такое решение тренерского штаба было признано удачным. «Для меня это новая позиция, кое-что непонятно было. Есть нюансы, к которым привыкнуть непросто. Надеюсь, со временем все будет лучше», – рассказывал Зобнин после победы над командой Кононова. Победа получилась уверенной, «Спартак» не пропустил, и именно после игры с «Краснодаром» начало складываться впечатление, что внутри московского клуба действительно происходят серьезные изменения. 

За сезон Зобнин успел поиграть на семи позициях: опорный полузащитник (в момент травмы Глушакова весной), центральный полузащитник (первые три тура), атакующий полузащитник (гостевая игра с «Томью»), правый полузащитник (матч первого круга с «Зенитом», конец первой части чемпионата), правый латераль (встречи с соперниками, играющими с тремя центральными защитниками), левый полузащитник (большая часть сезона), правый защитник (полчаса последнего матча с «Арсеналом»). За счет Зобнина Каррера нивелирует слабости спартаковских флангов – Роман выполняет огромный объем работы, успевая помогать не слишком надежным крайним защитникам.  

Главное достоинство Зобнина в нынешнем чемпионате – быстрая обучаемость. Еще в октябре он не очень удачно действовал как правый полузащитник в игре с «Зенитом». Тогда «Спартаку» пришлось тяжело – Комбаров матч пропускал, Ещенко перевели налево, а на правом фланге обороны второй раз за сезон появился Маурисио. Жирков и Мак разрывали бровку, в том числе и из-за позиционных ошибок Зобнина. Во втором круге Роман был уже совсем другим – когда тренеры попросили его играть персонально против Марио Фернандеса после перерыва, хавбек без особых проблем закрыл одного из самых опасных игроков ЦСКА. 

В отличных выступлениях Зобнина на разных позициях «виноват» не только сам Роман и Каррера, но и Роман Пилипчук. Пилипчук – очень важный человек в нынешнем «Спартаке», которому Каррера дает слово в раздевалке даже перед матчами. О необходимости персональной игры против Фернандеса Зобнину подсказал не главный тренер, а Пилипчук.

Удивительную органичность Романа как в центре поля, так и на флангах (в том числе обороны) подтверждают основные статистические показатели.

 

По сравнению с предыдущим сезоном Зобнин прибавил во всех компонентах, кроме перехватов (с 1,9 до 1,3 в среднем за матч). Это объясняется спецификой функций. Если в «Динамо» в сезоне 15/16 роли между центральными хавбеками были распределены лишь номинально (на поле царил хаос), то в «Спартаке» Зобнин наряду с Глушаковым отвечает за активное давление на соперника с мячом, за отборы, а перехваты – зона ответственности Фернандо. Роман стал чаще выигрывать верховые единоборства (51% выигранных против 43% в прошлом сезоне) и обыгрывать оппонентов (63% удачных обводок против 56% за «Динамо»). Снизилось количество потерь (с 1,8 до 1,6).

В результате Зобнин по большинству показателей – один из лидеров «Спартака», а по некоторым – и всей Лиги.

Москвичи – одна из самых атакующих команд чемпионата, но Зобнин визуально не входит в число самых ярких игроков передней линии. Это впечатление обманчиво.

Роман разделил с Зе Луишем 2-е место среди спартаковцев по числу участий в результативных атаках. Полузащитнику неважно в каком амплуа выступать, с любой позиции он поддержит наступление «Спартака». В 25 матчах из 29 Зобнин участвовал хотя бы в одном опасном выпаде команды Карреры – такого не случалось только в двух встречах с «Ростовом» и гостевой игре с «Тереком», а также в игре последнего тура с «Арсеналом. 

Удивительно, но самой продуктивной (в среднем за матч) с точки зрения ударов и передач и под удар стала позиция правого полузащитника. На ней Зобнин действовал в двух проигранных матчах – против «Зенита» и «Крыльев Советов», и в домашней игре с «Рубином».

Самая большая активность у Романа в работе с  мячом и участии в опасных моментах наблюдается, когда он действует из глубины. «Самая комфортная позиция для меня – box-to-box. Как у Глушакова», – объясняет Зобнин. 

***

«Думаю, Зобнин станет выдающимся игроком. Он очень универсален», – сказал Массимо Каррера после апрельской победы над «Уралом».

Роман – одно из главных откровений этого чемпионата. По-видимому, и сам Зобнин еще не до конца осознает свои возможности: «В августе не предполагал, что могу играть на стольких позициях. Думал, буду выходить в центре, как и начинал сезон. Но один тренер видит тебя на одном месте, второй – на другом. Ничего страшного в этом нет. Главное – не запутаться, где быть и куда бежать».

В сезоне 16/17 Роман Зобнин запутывал своих соперников сам.

Роман был там, где нужно «Спартаку». Он был везде.

Зобнин не бежал.

Он убегал.

Бежали за ним. 

Фото: Global Look Press/Dmitry Golubovich/Global Look Press; Gettyimages.ru/Epsilon

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *