Чемпионат несбывшихся надежд

30 мая 1962 года ровно в 14.00 по чилийскому времени на крупнейшем стадионе страны «Эстадио Насьональ» в Сантьяго зазвучали фанфары. На правительственной трибуне, украшенной национальным гербом с девизом «Во имя разума и силы», разместились члены правительства во главе с президентом республики Алессандри Родригесом, сенаторы, главы дипломатических представительств, почетные гости. Повсюду, развевались флаги странучастниц, чилийской федерации, ФИФА и флаги с символикой чемпионата.

Весь мир приготовился к открытию крупнейшего футбольного форума четырехлетия. После праздничного представления, парада кадетов военного училища имени героя освободительной войны генерала Ьернардо О’Хиггинса и торжественного объявления участников, наконец,наступает самое волнующее мгновение — Алессандри Родригес провозглашает чемпионат открытым. С приветственными речами выступили также президент ФИФА Стэнли Роуз и председатель оргкомитета турнира Хуан ГониСвидерски, сменивший на этом посту скончавшегося Карлоса Диттборка.

Вся торжественная церемония спрессована во время одного тайма, и ровно в 15.00 свисток 38летнего английского арбитра Кеннета Астона возвещает о том, что чемпионат двинулся в путь. Согласно предварительному рассеиванию, в стартовых матчах четыре представителя Латинской Америки встречались с командами из четверки слабейших. Право официального открытия турнира было предоставлено хозяевам первенства, которым противостояла сборная Швейцарии. Чилийцы одержали убедительную победу — 3:1, однако далась она им ценой больших усилий. Уже на 7й минуте Вутрих вывел европейцев вперед. Этот гол настолько обескуражил чилийцев, что они еще долго не могли прийти в себя. Казалось, им уготовано поражение с крупным счетом. Но постепенно подопечные Фернандо Риеры все же переломили ход событий, уже в первом матче доказав, что обладают хорошим потенциалом для завоевания медалей. «Как ни парадоксально, но забитый нами быстрый гол принес команде больше вреда, чем пользы, — признался после матча капитан швейцарцев Антенен. — Инстинктивно все игроки стали думать о том. как сохранить результат, и сгрудились у своих ворот». Так уже в стартовой игре был развеян миф о прочности швейцарского замка.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *