Чемпионат без чемпиона

В уругвайском чемпионате ми­ра принимало участие 13 команд. Для участия во втором турнире подали заявки 33 сборные, среди которых не оказалось уругвайцев. Существуют разные версии того, почему чемпионы мира отказа­лись защищать свой титул. Гово­рили об их обиде на европейцев за то, что те проигнорировали уругвайский чемпионат, о том, что южноамериканцы не хотят ехать в Европу из-за опасений «похищения» своих ведущих игро­ков. Но, скорее всего, основная причина их отказа состоит в том, что уругвайцы просто поняли, что их постаревшая и потерявшая не­скольких ключевых игроков команда вряд ли способна повто­рить свой успех.

Вновь не выступали четыре британские ассоциации (Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ир­ландия). Выйдя в очередной раз из ФИФА, они к тому времени еще не успели вернуться в ряды меж­дународной футбольной организа­ции. Впрочем, англичане иногда снисходили до того, что выбира­лись на континент и играли там то­варищеские матчи на уровне клу­бов и сборных. Уставом ФИФА по­добное, в принципе, запреща­лось, меланома у собак, но когда было нужно, руко­водители мирового футбола мог­ли позволить себе закрывать на это глаза и не наказывать членов ФИФА за проведение игр с бри­танцами и даже с футболистами СССР.

Возможно, англичане и приня­ли бы участие в розыгрыше Кубка мира (неофициальные перегово­ры по этому поводу велись), но начало турнира было намечено на май, когда в Англии в футбол не играют, а футболисты практи­чески поголовно находятся в от­пуске.

«Тот факт, что британцы не прошли проверки, — писал затем французский обозреватель Габри­эль Ано, — позволил мифу об анг­лийском превосходстве просуще­ствовать на одно поколение доль­ше, хотя и тогда в его реальности многие уже сомневались.

Кстати, в том же 1934 году пе­ред самым чемпионатом мира тренер австрийской сборной Хуго Майзль высказал точку зрения, что если бы британцы и выступали на нем, то все равно не продвину­лись бы дальше полуфинала. Чуть позднее это мнение получило определенное подтверждение, когда сборная Англии совершила турне по Европе и была побежде­на командами Венгрии и Чехосло­вакии с одинаковым счетом — 2:1.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *