Финалист — Индия, впоследствии отказалась от участия в финальном турнире.

Рассматривались несколько проектов. Один из них предусматривал постройку сооружения в удаленном и малозаселенном районе Рио — Жакаренагуа, находящемся по другую сторону гор, прижимающих «сидади марвильоза» — прекрасный город — к морю. Однако победил в тендере проект, согласно которому стадион размещался на месте бывшего дербиклуба, наподалеку от аэропорта и от центра города. И что самое главное, на прилегающих территориях располагалось множество фавел — бедняцких поселков. Именно «фавеладос» должны были стать основными посетителями будущего стадиона. Сомнений в том, что лучшие команды мира должны играть на самом лучшем, самом большом в мире стадионе, не возникало. Были опасения насчет сроков — до чемпионата мира оставалось всего двадцать два месяца. Тем более, что по складу характера бразильцы — нация, никогда не делающая сегодня то, что можно отложить на завтра. Впрочем, в данной ситуации определяющим стало другое качество латиноамериканцев — потрясающая национальная гордость. Первым проектом арены стала разработка архитектора Оскара Нимейера, который впоследствии прославится возведением новой столицы страны. По просьбе коммунистической фракции городского собрания он вычертил «Маракану» на бумаге. В планах Нимейера трибуны стадиона были защищены от палящего солнца гигантской «короной». Однако префект Рио Мендес де Мораес выбрал другой проект, авторами которого стали Рафаэль Галвао, Педро Пауло Ьернардес Бастос, Антонио Диас Карнейро и Орландо Асеведо. 2 августа 1948 года на ипподроме бывшего дербиклуба был торжественно заложен первый камень, и работа закипела. 11 тысяч человек в три смены возводили трибуны из металлоконструкций и цемента, которого хватило бы, чтобы построить колонну, втрое превосходящую по высоте 103этажный американский небоскреб «Эмпайр Стейт Ьилдинг». Длинная ось

гигантского овала равнялась 298 метрам, та, что покороче, — 260 м. Длина трибун по внешнему периметру — почти километр. К 16 июня 1950 года стадион был сдан. Право открыть его получили сборные РиодеЖанейро и Сан Паулу. Первый исторический гол провел игравший за Рио Диди, закрутив в ворота «паулистов» свой знаменитый «сухой лист», что. впрочем, не спасло его команду от поражения — 1:3. Сами бразильцы предложили и новую формулу чемпионата. В свое время конгресс отклонил предложение по реорганизации, однако позднее, по мере подготовки к финалу, нововведения были одобрены. Впервые и пока в последний раз чемпион мира должен был быть выявлен без проведения финального матча. На первом этапе формировались четыре группы, на втором победители групп играли каждый с каждым еще в один круг. Организаторы ссылались на экономическую целесообразность и спортивную справедливость этой формулы. Большее количество игр, чем то, что предусматривалось олимпийской системой, сулило и большую прибыль. Для организаторов, полностью взявших на себя расходы по проведению турнира, это было немаловажной деталью. Что же касается справедливости формулы, то именно она стала причиной того, что несомненно сильнейшая на чемпионате команда не завоевала золотых наград.

Итак, в Бразилии собрались для выявления лучшей команды планеты тринадцать футбольных сборных. Здесь бы устроителям финала проявить гибкость хотя бы относительно состава групп. Но разработанную систему рассеивания решено было не менять. В итоге две из четырех предварительных групп насчитывали по четыре сборные, одна — три, и еще одна — две.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *