У советских —собственная гордость

Матч между французами и командой Кувейта ознаменовался резонансным скандалом, непосредственным участником которого довелось стать нашему земляку — арбитру из Ивано Франковска Мирославу Ступару, представлявшему на Мундиале советский судейский корпус. При счете 3:1 рефери засчитал гол, по мнению кувейтцев, забитый Жирессом из офсайда. Усмотрев в действиях Ступара предвзятость, пострадавшие стали апеллировать к боковому арбитру. С трибуны к тренерской скамье спустился кувейтский шейх, брат главы государства и по совместительству — президент национальной футбольной федерации. Он призвал свою команду демонстративно уйти с поля. Международный судейский кодекс гласит, что в таком случае арбитр может не препятствовать это сделать и решает прекратить матч.

Но — «у советских собственная гордость…» — за «железным занавесом» играли в футбол по несколько иным неписанным правилам. Как и требовалось дома. Мирослав Ступар в течение двадцати минут уговаривал представителей арабской страны вернуться к игре. При этом он отменил таки гол, но вместо свободного удара назначил розыгрыш спорного мяча… Ни окончательный счет возобновившегося поединка, ни последовавший вердикт ФИФА (Федерация футбола Кувейта была оштрафована на 25 тысяч швейцарских франков) удовлетворения азиатам не принесли. Да и наш арбитр не только подвергся критике со стороны коллег и соответствующих международных инстанций, но и добавил мороки советским масс-медиа: происшествие тщательно замалчивалось газетами, а из телерепортажа эпизод со скандалом был вырезан.

Шотландцы, в отличие от предыдущей встречи с бразильцами, где они также открыли счет, но все же проиграли, на сей раз, видимо, не намерены были повторять своих ошибок.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *