Удивительно, но это чистая правда.

Просто полякам жутко не повезло. Вроде бы вратарь сборной Польши Мадейский все делал правильно: поймав мяч, выбил его с ноги подальше в поле. Но удар у голкипера не получился, мяч не долетел до центрального круга и приземлился аккурат в ноги присевшему там Леонидасу. Бразилец не растерялся: одним касанием укротил мяч, и тут же обводящим ударом отправил его в направлении ворот через вышедшего далеко вперед голкипера. Удостоверившись, что «посылка» дошла по назначению, леггинсы с рисунком Леонидас, как ни в чем не бывало, присел и опять занялся своей бутсой.

Может, именно в тот день и родилась фраза, ставшая впоследствии знаменитой: «Вы забьете нам, сколько сможете. Мы — сколько захотим». Но поляки отыграли един мяч, второй, а за полминуты до конца встречи сравняли счет — 4:4. Самоуверенность бразильцев, граничившая с зазнайством, привела к дополнительному времени. И здесь к месту будет еще одна история о Пеонидасе. К концу игры у его правой бутсы практически отвалилась подошва. Лихорадочные поиски запасной пары обуви нужного размера во время короткого перерыва между основным и дополнительным временем успехом не увенчались. Но поскольку в те благословенные времена футбольные правила не были столь строги, как сейчас, арбитр позволил Леонидасу продолжить игру босиком. И, что вы думаете, босоногий форвард даже гол забил! Затем еще один провел его товарищ по команде Ромеу. Поляки сумели ответить на них лишь одним, забитым за минуту до финального свистка. Кстати, это был уже четвертый гол в матче талантливого форварда Эрнеста Виллимовского.

Через год фашисты захватят Польшу, в борьбе с захватчиками погибнут несколько его товарищей по команде. Виллимовского немцы не тронут и даже предложат ему выступать за свою сборную, за которую он и играл, пока фашистов не разбили…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *