Тише едешь дальше будешь

К тому времени итальянцы и венгры в споре между собой уже определили лучшую команду мира. Финальная встреча вызвала огромный интерес, и не только потому, что она определяла чемпиона. Встречались разные футбольные школы и игроки, отличавшиеся по темпераменту и манере игры. С одной стороны, итальянцы — типичные представители латинского футбола — напористые, агрессивные, темпераментные, но склонные к индивидуальной игре. С другой — представители венгерской футбольной школы, с их умением менять ритм, точной и расчетливой игрой и неутомимой энергией.

Рассматривая путь команд к финалу, невольно обращаешь внимание на любопытное обстоятельство. В то время, как венгры шли от одной блестящей победы к другой (5:0, 2:0, 5:1), итальянцы, что

называется, «плелись» к финалу (2:1, 3:1, 2:1). Неужели они берегли силы? Вряд ли, ведь порой для скромного выигрыша со счетом 1:0 требуется затратить куда больше энергии, чем на победу с разгромным счетом. Видимо, все же у итальянцев были равные им по силам соперники, а может, просто пока играли ниже своих возможностей. Вфинале же они предстали во всей своей красе.

Событием финала, проходившего на заполненном стадионе «Коломб», стало своеобразное состязание в мастерстве двух центральных нападающих — венгра Шароши и итальянца Пиолы. Пиола, забив два мяча, внес свой вклад в победу сборной Италии — 4:2. Доктор Шароши, в то время один из самых техничных и мыслящих футболистов мира, провел один гол. А сам матч получился захватывающим. Команды играли почти в одинаковом стиле с оттянутыми полусредними и выдвинутым центральным нападающим, причем самая кропотливая работа проводилась на краях нападения. Итальянцы действовали более жестко, их атаки имели лучшее завершение. Это и решило исход матча.

Сборная Италии отстояла звание чемпиона мира, а Витторио Поццо с «Золотой Нике» над головой позволил себе патетически воскликнуть: «Что еще может мне дать жизнь? Теперь я готов спокойно умереть!».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *