Сыщик с холодным носом

Шутка была признана удачной, но Стэнли Роузу было явно не до шуток. Ведь предполагалось, что похитители либо расплавили Золотую Богиню, либо распилили ее, чтобы продать в виде лома. Вместе с руководителями ассоциации Роуз вступил в переговоры с представителями знаменитой лондонской Золотой гильдии, отливающей изделия из благородных металлов в течение восьми столетий, с целью изготовления дубликата. «Очень жаль, что так случилось. Но никакой дубликат не сможет заменить оригинал, ибо дело не в золоте, а в чемто еще более дорогом — чувствах, воспоминаниях, традициях, отлитых не на монетных дворах, а в сердцах спортсменов и болельщиков», — так отреагировал на эту затею представитель итальянской федерации Отторино Барасси, тот самый доктор Барасси, который во время войны прятал Золотую Богиню от фашистов в рваном сапоге под кроватью и сберег ее следующим поколениям.

Но наступил вечер 27 марта, когда лондонский бакенщик Дэвид Корбетт отправился на прогулку со своим псом по кличке Шалопай. Забежав в садик по своим делам, пес неожиданно встал в стойку, прыгнул в кусты и вытащил оттуда сверток. Хозяин брезгливо полюбопытствовал, что в нем, и опешил. В его руках была Золотая Богиня. «Я почувствовал величайшее удовлетворение, когда увидел ее, — вспоминал затем Корбетт. — Ведь теперь нашим парням футболистам было за что бороться и что выигрывать».

Подозреваемого Эдварда Блечли суд приговорил к двум годам тюремного заключения. Напрямую его вина доказана не была, однако следствие пришло к выводу, что именно он был организатором и вдохновителем преступления. Его компаньоны, напуганные арестом Блечли, решили избавиться от небезопасного сокровища самым примитивным путем — выбросить его. Дэвид Корбетт кроме всемирной славы стал богаче на шесть тысяч фунтов стерлингов — пять вручило одно из страховых обществ и еще одну президент клуба «Фулхэм», известный эстрадный певец Томми Триндер. Но больше всего почестей досталось Шалопаю: лига защиты собак наградила его специальной медалью, одна из фирм по производству питания для животных в течение года кормила его, а сам он стал главным героем комедийного фильма под названием «Сыщик с холодным носом».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *