Сантана—бразильский шайтан

 

Путь в Испанию-82 южноамериканских претендентов на заветные путевки был наикратчайшим, каждой сборной требовалось провести всего по четыре матча. Компенсировать недостаток зрелища болельщикам решили своеобразно: в (феврале-марте определяли сильнейшего участники первой группы — Бразилия, Боливия и Венесуэла: май-июнь были отданы группе номер три — Чили, Эквадор. Парагвай; игры перуанцев, уругвайцев и колумбийцев назначили на июль—сентябрь.

Как и ожидалось, третьим, после команд Аргентины и Испании, финалистом чемпионата мира-82 стала сборная Бразилии, выиграв все матчи в группе. Стартовая встреча с Венесуэлой на Олимпийском стадионе Каракаса изобиловала жесткой борьбой, арбитру пришлось удалить по двое футболистов из каждой команды, групповые туры в футбольные клубы Барселоны. А единственный мяч провел с пенальти на 82-й минуте Зико.

Выполнив не слишком сложную, но обязательную программу, команда Теле Сантаны вскоре отправилась «катать» произвольную. 8 европейском туре бразильцы подобрали себе соперников — один другого краше. И провели суперсерию блестяще, последовательно обыграв в Лондоне англичан — 1:0 (Зико), в Париже французов — 3:1 (Зико, Рейналдо, Сократес — Сикс). а в Штутгарте — сборную ФРГ — 2:1 (Серезо, Жуниор — Фишер). «Я полностью удовлетворен итогами турне, — сказал Сантана. — Сам я убедился, что принцип комплектования команды, которого придерживался, — верен: в Испании не потребуется никакое секретное оружие. Игроки же поняли, что им по силам обыграть любого соперника на любом поле, но это лишь предпосылка к тому, чтобы должным образом выступить на чемпионате мира».

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *