План подготовки, которого… не было

Между тем, в самой Португалии подготовка к чемпионату мира, по большому счету, велась спустя рукава. До последних дней мая 1966 года со дня окончания отборочных игр — в течение полугода сборная не провела ни одной тренировки, ни одного контрольного матча. Даже предварительный список 40 кандидатов национальная федерация отправила в ФИФА в усеченном виде, и только вдогонку — в последний момент до заявила еще восемь человек.

Между тем наставники сборной Мануэль да Луш Альфонсо и бразилец Отто Глория особой тревоги не проявляли. Любопытно, что Глория в свое время входил в тренерский совет бразильской сборной и именно его, а не Айморе Морейру, многие считали автором тактическойсхемы 4—2—4. Глория же отвечал за план подготовки португальцев, который… отсутствовал. Альфюнсо пояснил это так: «В наших условиях нет необходимости торопиться. Те, кто завоевал пропуск в финал, в нем и выступят».

Суть этих слов весьма прозрачна: основу сборной составляют футболисты «Бенфики», и тренеры ждут, пока она закончит свой сезон. Однако довольно неожиданно в души поклонников команды закрались сомнения относительно того, сможет ли она и в Англии сыграть столь же блестяще, как и в отборочном цикле. Все депо в том, что «Бенфика» попала в полосу неудач. Даже Альсронсо, являвшийся одним из директоров клуба, вынужден был признать, что ситуация осложнилась. После травмы не набрал оптимальную форму вратарь Кошта Перейра, с ошибками действовала оборона, но, главное, утратил свои лучшие качества Эусвбиу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *