Пить пиво—удел бразильцев?

 

Самому главному матчу в этой группе предшествовало заочное соревнование.болельщиков. Узнав, что после матча Бразилия — Чехословакия восемьдесят южноамериканцев в одном из баров Гвадалахары опустошили полторы тысячи бутылок пива, представители Ее Величества решили ответить на этот вызов. Восемьдесят гордых британцев из отеля «Моралес» ринулись в яростную атаку на погреба отельного ресторана. Увы, впечатляющий (даже по нашим меркам!) рекорд бразильцев остался непоколебим: англичане осилили лишь 640 бутылок.

7 июня в Гвадалахаре встречались две школы футбола. Две лучшие команды — представители европейского и южноамериканского стилей. Принципиальный, никогда не угасающий спор возобновлялся с новой силой. Ведь встречались не просто две лучшие сборные, а два чемпиона: прежний и нынешний. Футбольный мир видел в матче бразильцев и англичан нечто вроде досрочного финала. Или генеральную репетицию финала. Разве мог кто-нибудь предположить, что англичанам придется уезжать из Мексики после драматического поражения, нанесенного им в четвертьфинале командой ФРГ? купить авто в Самарской области!

Трудно сказать, кто был главным героем этого матча: забивший гол Жаирзиньо или взявший несколько мертвых мячей Бэнкс? Пеле или Бобби Мур? Неутомимый Клодоальдо или хладнокровный Бобби Чарльтон? «Матч века» вошел в летопись чемпионата мира как образец коллективного творчества двух выдающихся ансамблей, в каждом из которых блистательное мастерство солистов было подчинено логике и дисциплине командных действий. Англичане доказали, что по праву носили предыдущие четыре года звание чемпионов мира. Но в то же время бразильцы сумели в этом матче доказать, что имеют право отобрать этот титул у подопечных Альфа Рамсея.

Единственный в этом матче гол без конца потом показывался по телевидению. В создании этого гола участвовала вся тройка форвардов. Тостао обыграл двух защитников и перекинул мяч Пеле. Тот остановил его и мягко выкатил под удар Жаирзиньо, который пробил мощно и точно. Случилось это во втором тайме.

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *