Он памятник себе воздвиг…

…Шла середина первого тайма четвертьфинального матча английского чемпионата мира, а португальцы, одни из фаворитов первенства, явные претенденты на комплект медалей явно уступали малоизвестной команде КНДР — 0:3. Казалось, быть одной из самых громких сенсаций турнира. Да вот только с этим не согласился темнокожий нападающий, одиноко маячивший на половине поля корейцев. На фоне растерявшихся партнеров он стал той силой, которая всколыхнула сборную Португалии. Она пошла вперед, прижала соперника, а он, не сдавшийся ни на секунду, без устали забивал. Один гол, два, три, четыре…

На чемпионате мира 1966 года португалец Эусебиу да Силва Феррейра, или просто Эусебиу, как его называют во всех странах, стал лучшим бомбардиром с 9ю забитыми мячами и, пожалуй, самым ярким игроком. Сравниться • с ним мог разве что англичанин Бобби Чарльтон, но он все же более зависел от командной тактики. Эусебиу же был ярко выраженным индивидуалистом. Не в смысле того, что его индивидуальность была противопоставлена коллективу. Наоборот, личностные качества португальца как раз наиболее полно и .раскрывались на фоне игры партнеров.

Впрочем, до 18 лет Эусебиу отнюдь не был европейцем. Он родился в мозамбикской столице в Лоренсу Маркише в многодетной семье. Рано ушедший из жизни отец и восемь братьев, оставшихся на попечение матери, уже в юношеском возрасте вынудили его заботиться о куске хлеба — он подрабатывал курьером при местном почтовом ведомстве. Но была у Эусебиу и пламенная страсть — футбол. В день своего 17 летия он впервые вышел на поле в составе клуба «Спортинг» и отметил дебют двумя голами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *