Один во всех ипостасях

Его звезда засияла на футбольном небосклоне задолго до мирового чемпионата 1974 года, когда_ лидер голландской сборной Йоханн Кройфф был возведен в ранг величайших мастеров современности — равный Ди Стефано, Бобби Чарльтону, Копа, Диди и даже во многом превзошедший их, приближающийся по силе таланта и значимости для футбола к Пеле. Потому что только Пеле создал в популярнейшей игре планеты образец — образец игрока. Все остальные вызывали уважение мастерством, возведенным в ранг искусства, профессионализмом, неповторимостью. Но пришло время Кройффа, и он явил футбольному миру свой образец — образец бесплатных спортивных игр.

Тотальный футбол начала 70х в исполнении «Аякса» и сборной Голландии невозможно представить без Кройффа — его вдохновителя, двигателя и главного исполнителя. Многие историки футбола впоследствии отыскивали корни этого стиля в разных уголках мира, но никто из первооткрывателей, истинных или мнимых, не довел его до того совершенства, как голландцы. Потому что у них не было игрока, равного Йохану Кройффу.

Он родился 25 апреля 1947 года в Бетондорне — одном из районов Амстердама, в пяти минутах ходьбы от стадиона самого популярного в городе клуба «Аякс». Здесь же в «Аяксе» прачкой работала его мать, отец торговал фруктами — обычная бедная семья, которая живет ото дня к дню и черпает вдохновение от посещения матчей с участием любимого «Аякса». Девятилетний мальчишка Йохан Хендрикус был на седьмом небе от счастья, когда отец позволил ему записаться в футбольную секцию клуба, в котором уже занимался его старший брат Хенни. Это был последний подарок отца своему малышу — вскоре он умер. Завязал с футболом Хенни. И только Йохана уже ничто не могло остановить.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *