Лучшие распасовщики топ-клубов РФПЛ. Итоги сезона

Лучшие диспетчеры

По сравнению с прошлым сезоном, когда Халк с Павлом Мамаевым устроили крутую диспетчерскую разборку, отдав на три с лишним десятка голевых передач на двоих (18 из 13 соответственно), борьба за звание лучшего вышла упорной. Суперветеран «Ростова» Тимофей Калачев на финише все-таки поборол Промеса, отдав 2 голевые на Азмуна в 3 последних турах.

Диспетчерский запал Куинси иссяк сразу после чемпионского матча с «Томью», где он четырежды выводил партнеров на отличные позиции (трижды Зе Луиша и один раз Глушакова), но те бессовестно пороли моменты. 

Обращает на себя внимание четвертое итоговое место Шатова, который большую часть сезона полировал зенитовскую лавку, но по факту чаще него ключевые обостряющие передачи в команде Луческу не отдавал никто.

Примечательный факт: Промес – лидер сезона по голевым передачам «с игры» (8), тогда как Фернандеш набрал больше всех результативных баллов, исполняя навесы со стандартов (6).

Примечательный факт: 4 из 8 лидеров рейтинга представляют «Спартак», сила которого во многом и определялась тем, что почти любой игрок атакующей группы способен стабильно и качественно пасовать на обострение.

Лучшие скрытые диспетчеры

Роль скрытых диспетчеров и их влияние на качество атакующих действий команды гораздо выше, чем может показаться на первый взгляд, и случайные люди в их число не попадают. По самым скромным оценкам, в 30, а то и 40% случаев именно за счет тонкой предголевой передачи самый рядовой эпизод грозит чужой обороне пожаром.

В восьмерке лучших скрытых диспетчеров чемпионата – сразу 6 легионеров, компанию которым составляют подвижный столб Дзюба и стремительно прогрессирующий Головин.

Примечательный факт: Артем Дзюба – безоговорочный лидер сезона по количеству предпоследних передач в результативных атаках, причем трижды он отдавал эти передачи пяткой.

Примечательный факт: Александр Кержаков, сыгравший лишь 232 минуты в чемпионате, успел отдать 5 предпоследних передач (включая 3 предголевые), так что его фактический частотный показатель составляет невероятные 46 минут. 

Лучшие предприниматели (мастера первого паса)

Умение предпринять стартовый маневр и выбрать оптимальный атакующий вектор, выискать свободную зону и сделать в нее своевременный пас, попутно отрезав пару-тройку соперников – дело наиважнейшее. Понятно, что дальнейшее развитие атаки от разыгрывающих уже мало зависит, но, в конечном счете, их предприимчивость непременно преобразуется в острые моменты и забитые мячи.

То, что Фернандо и Кришито обладают, пожалуй, лучшим первым пасом в лиге, догадывались приблизительно все, а теперь гипотеза подтверждается и графически.

Примечательный факт: стартапы Кришито четырежды (!) приводили к назначению 11-метровых (все в домашних матчах – оба  со «Спартаком», а также с «Рубином» и «Арсеналом»), причем итальянец в трех случаях сам же и реализовывал удар с точки.

Примечательный факт: «частотная предприимчивость» не вызванного в сборную России Игоря Денисова – 188 игровых минут, а Дмитрий Тарасов запускает потенциально голевые атаки в среднем каждые 236 минут.

При подсчетах и составлении рейтингов учитывались следующие критерии:

1. Ассистентские баллы начислялись только непосредственным исполнителям передач, в результате которых партнер оказывался в потенциально голевой позиции, включая случаи последующего назначения 11-метровых (если в момент фола игрок не представлял реальной голевой угрозы, ассистентский балл получал только автор первого развивающего паса в этой атаке).

2. Диспетчерские баллы не начислялись игрокам, после нарушений на которых назначались 11-метровые.

3. Голевые ассистентские баллы начислялись в том случае, если непосредственный адресат передачи свой момент не реализовывал, но при этом следовало результативное добивание.

4. Ассистентские баллы начислялись и игрокам, которые оказывались на ударной позиции (в качестве автора первого удара или добивания), в том случае, если они отдавали передачи на более ранних стадиях той же атаки.

5. Все частотные характеристики построены для игроков, отдавших не менее 10 передач при голевых моментах в каждой из категорий.

6. Рейтинг составлен на основе статистической базы, которая на данный момент охватывает 6 ведущих клубов премьер-лиги. Подробнее о методике сбора данных можно прочитать здесь.

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Отдельный респект Дмитрию Бородецкому за помощь в сборе и систематизации ценных аналитических данных.

Подписывайтесь на блог, здесь интересно.

Фото: Gettyimages.ru/Epsilon; Global Look Press/Maksim Konstantinov/Global Look Press, Dmitry Golubovich/Global Look Press

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *