Карт-бланш

В ответ на это Беарзот подал в отставку. Мудрее остальных оказалась итальянская футбольная федерация, предоставившая тренеру карт-бланш на дальнейшую работу со сборной. К ноябрьской очной встрече в Турине фавориты — сборные Италии и Югославии — подошли с одинаковым очковым багажом. «Признаюсь, я даже не знаю, как смогут противостоять итальянцам те, кого я вызвал на игру, — «плакался» накануне встречи тренер сборной Югославии Милян Милянич. — В этом варианте мы ни разу не играли. Петрович и Слишкович травмированы, Шуряк, Заец и Сушич призваны в армию до следующего года». Среди 18 заявленных футболистов числился только один, участвовавший в июне 1979 года в товарищеском матче, когда «юги» разгромили Италию — 4:1. Как и ожидалось, в Турине хозяева взяли довольно убедительный реванш — 2:0, отличились Кабрини и Конти.

Шотландцы заложили фундамент общего успеха, обыграв в Стокгольме в матче команд шестой группы шведов — 1:0. Выступая без пяти игроков основного состава, подопечные Джока Стейна выдержали стартовый натиск хозяев и нанесли разящий удар на 73й минуте — отличился Страчан. Учитывая, что и стартовую встречу а родных стенах Тре Крунур не выиграли (1:1 с аутсайдером — Израилем), шансы шведов на одну из двух путевок в Испанию опустились до уровня призрачных. Впрочем, основные разборки участникам этой группы, в борьбу за две путевки от которой вмешаются еще португальцы, предстоит отложить до весны.

В седьмой группе, где играли всего три сборные и в Испанию попадал лишь победитель, в 1980 году состоялся один матч, да и тот не был сыгран полностью. Когда форвард поляков Липка удвоил счет в игре с Мальтой (первый мяч провел Смолярек), с трибун стадиона ЛаВалетты на поле градом полетели камни, бутылки и прочий мусор. Арбитр встречи югослав Максимович прекратил игру. Поводом для беспорядков послужило то, что боковой судья зафиксировал у Липки офсайд, но арбитр в поле не усмотрел нарушения правил и засчитал гол, забитый после того, как мальтийские защитники остановились. Дисциплинарные органы ФИФА оставили в силе результат матча, а Федерация футбола Мальты отделалась штрафом.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *