Каким был этот матч?

Команды сразу же приняли необычно высокий темп. Уже на первых минутах игры я не засчитал гол в ворота Югославии ввиду того, что он был забит из офсайда, минимального, но все же заметного. Мое решение вызвало рее 150 тысяч зрителей, а комментатор бразильского радио, как мне потом рассказывали, назвал меня «дегенеративным бандитом». Это был, как выяснилось, необычайно ласковый эпитет в сравнении с теми, которые он произносил в мой адрес позже на протяжении игры.

Спустя две минуты я отверг требования бразильцев назначить пенальти в ворота югославов. Они хотели провести меня на старом трюке: явном симулировании повреждения. С тех пор мне известно, что жители этой прекрасной страны знают не только слово «мадонна». Бразилия выиграла в конце концов — 2:0, После свистка трибуны превратились в белое море. Это зрители размахивали носовыми платками, давая выход чувству радости. Югославов же они просто не замечали. Что было бы, если бы те одержали победу? Только то, что подобные воспоминания написал бы кто либо другой.

В понедельник после матча, когда я прогуливался по авеню Рио Ьранко, ко мне подошел один бразилец, поцеловал меня в обе щеки (такие уж они все) и сказал: «Гриофс, ты был великолепен!» Зрителям понравились моя смелость и принятие решений, расходящихся с мнением публики. Одна из газет даже назвала меня самым отважным человеком в Рио».

Решающим поединком за выход в финальную пульку из третьей группы была встреча шведов и итальянцев. Переиграв — 3:2 — двукратных чемпионов мира, скандинавы, двумя годами ранее ставшие чемпионами лондонской Олимпиады, добились права непосредственно поспорить за богиню Нике. Казалось бы, сенсация. Отнюдь. За год до этого итальянская сборная перестала быть грозной дружиной, наводящей ужас на соперников. Костяк той команды составляли игроки «Торино» — команды, погибшей в авиакатастрофе на пути домой из Америки, где туринцы проводили очередное турне. Не выжил никто, среди погибших был и кумир итальянских болельщиков того времени Валентино Маццола, отец знаменитого Сандро Маццолы. Сын посвятит отцу серебряную медаль вицечемпиона мира 1970 года. Единственной из сборныхфиналистов Скуадра Адзурра будет добираться в Бразилию морским путем. Остальные предпочтут самолеты.

Перед последним матчем ситуация во второй финальной группе сложилась таким образом, что победа с разницей, больше, чем в один мяч, позволяла обойти шведов команде Парагвая. Однако итальянцы хлопнули на прощанье дверью и оставили за собой право вернуться на родину с высоко поднятой головой.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *