Идет охота на Пеле, идет охота…

Если в первых двух группах события развивались в общем-то логически, то в следующих — вопреки всем предположениям.И главная сенсация — развенчание мифа о том, что бразильцы навсегда завладеют Золотой Богиней как трехкратные чемпионы. Это случится только четыре года спустя. Несколько позже будут проанализированы и причины английской неудачи. Пока же главные фавориты в стартовом матче за счет двух удачно реализованных штрафных ударов добились вполне закономерной победы. Болгары действовали достаточно жестко, строго, но в целом уступали сопернику. Поразило лишь то, с каким остервенением действовал против Пеле защитник Жечев.

Пеле матч доиграл, но поле покинул с травмой. На игру против венгров Феола выставить его не решился, предоставив возможность отдохнуть и подлечиться. Впоследствии это будет названо ошибкой, как и то, что на чемпионат бразильцы привезли слишком возрастных игроков, со старым тактическим багажом, а весь длительный план подготовки пошел коту под хвост из-за увлечения ничего не значащими товарищескими матчами в ущерб реальному тренировочному процессу.

Без Пеле бразильцы вчистую уступили венграм. «Мы получили потрясающий урок, — признавался Висенте Феола. — Мы были слишком медлительны. Все дело в этом и только в этом, а не в какихто других наших пороках. Медленное развитие атак уже не годится. Мы даем большой козырь соперникам, позволяя концентрировать немалые силы на нашем пути». С Виолой согласился наставник венгров Лайош Бароти: «Современный футбол должен быть мобильным и маневренным. Бразильцы не поняли этого».

В матче с португальцами, который окончательно предопределил судьбу чемпионов мира, Пелена поле появился. Феола вообще провел сразу девять замен, причем семеро футболистов выступали впервые. Но это не помогло. Техничные португальцы не уступали в этом компоненте сопернику, а в быстроте, агрессивности и жесткости превосходили его. Вновь в плотные тиски был взят Пеле. Его персональный опекун Висенте в предыдущих матчах оставлял впечатление техничного, но не слишком полезного игрока. Теперь его полезность проявилась сполна. Он ни на шаг не отступал от своего подопечного. В одном из эпизодов, когда Пеле после очередного его грубого толчка устоял на ногах, овладел мячом и пошел к воротам, Висенте настиг его и сбил с ног. Английский судья Маккейб, доселе снисходительно следивший за охотой на бразильца, промолчал. Пеле вскочил и вновь овладел мячом. Тогда Висенте и подоспевший Мораиш уложили его на газон так, что без помощи врача и массажиста поле покинуть он не смог.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *