Дискриминационное решение оргкомитета

Решение о том, что одна из путевок в финал будет разыграна в стыковых матчах между победителем третьей южноамериканской группы (Перу, Чили, Венесуэла) и одной из европейских было принято еще в 1971 году в западногерманском городе Дюссельдорфе, где состоялось заседание оргкомитета турнира. Трудно сказать, чем руководствовалась ФИФА. Возможно, тем, что Южная Америка благодаря чемпионству бразильцев и без того имеет три гарантированные вакансии.

Однако со стороны европейцев это решение было признано дискриминационным. «Оно имеет открыто выраженную тенденцию южноамериканцев подорвать позиции европейцев в мировых чемпионатах», — писал популярный французский обозреватель Жан Ретакер. Тем более что первоначально, как утверждают сведущие люди, скрестить оружие с латиноамериканцами выпало победителю группы магазин подарков и сувениров, в которую вошли Италия, Швейцария, Турция и Люксембург.

Двукратных чемпионов мира — итальянцев это настолько возмутило, что они даже пригрозили отказом от участия в отборочном цикле Тогда оргкомитет принял решение «выбрать» группу с тремя командами-участницами. Жребий пал на девятую, в которой выясняли отношения команды СССР, Франции и Ирландии. Итальянская «Газетта Делло Спорт» по этому поводу провела даже собственное расследование и всех удивила своим выводом о том, будто руководство ФИФА ко всему этому не имеет ни малейшего отношения. Мол, сам Стэнли Роуз был против затеи о стыковых матчах, но на них настоял оргкомитет.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *