Берт Уильямс

Следующим шагом в распутывании этой истории стал визит в гости к самому Берту Уильямсу, недавно отпраздновавшему свое 77летие. Живет он в городишке Шифнэл, что в Вест Мидленде, занимает пост директора одной компании. Его тоже попросили прокомментировать фотографию, обошедшую весь мир, а также другой снимок — из американского футбольного ежегодника, сделанный во время того же матча и предположительно зафиксировавший именно момент взятия ворот.

— Боже мой! — воскликнул старик Берт при виде этих снимков. — В течение полувека я пытаюсь забыть этот злополучный матч, и вдруг вы приходите и просите снова вернуться к тем событиям. Вряд ли смогу вам помочь в этом вопросе и сказать точно, какой из снимков запечатлел гол… Как я уже не раз повторял в общении с вашим братом, американцы забили мне мяч после розыгрыша свободного. В нашей штрафной скопилось очень много игроков. Тут были и защитники, и нападающие соперника. Мяч угодил в самую гущу борьбы, замелькал в частоколе ног, и целиком я его увидел уже в воротах… Вообще, за всю игру я касался мяча раз шесть, не больше: наше преимущество над американцами было подавляющим. Но в тот день Фортуна благоволила сопернику.

Интересна судьба главного «могильщика» сборной Англии — Джо Гаэтьенса. После завершения турнира он вернулся домой на Гаити, чтобы вскоре пропасть. Предположительно, форвард стал жертвой политических волнений или криминальных разборок.

Впрочем, независимо от того, как пролегли дальше жизненные пути участников того матча, многие футбольные книги и справочники подлежат корректировке…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *