«Арсенал» показал, как надо обыгрывать «Челси». Это шикарно

/>

Вадим Лукомский – о лучшем финале Кубка Англии за последние годы.

Арсен Венгер теперь самый титулованный тренер в истории Кубка Англии. Он выиграл его уже 7 раз – у «Челси» столько же побед за всю историю.

Венгер видел разные финалы – от явного отскока против «МЮ» в 2005-м до тотального доминирования над «Астон Виллой» в 2015-м. Финал против «Челси» стал лучшим во всех отношениях: сюжет, уровень соперников, зрелищность матча.

Была и тактическая сюжетная линия. «Арсенал», возможно, первая команда, которая оголила системные недостатки схемы «Челси». Одного матча мало для полноценных выводов, но выскажусь на правах сырой теории (у этого «Челси» крайне редко случаются сбои, отсюда и самый высокий процент побед в истории АПЛ; он был бы еще выше, если бы не скомканное начало сезона в схеме 4-3-3).

«С Конте мы уделяем чертовски много внимания тактике. Никогда раньше мы не работали над ней так много. Сейчас мы работаем тактически каждый день. Конте контролирует каждое движение на тренировке. Мы в точности знаем, что делать в каждом эпизоде», – рассказывал Джон Терри. Работа над схемой без мяча – приоритет таких тренировок (Конте признавался, что совсем не работает над контратаками; а «Челси» владеет мячом меньше конкурентов, чтобы делать позиционную игру приоритетом).

Под контролем движений, вероятно, подразумевается работа над оптимальным расстоянием между игроками при обороне. В этом «Челси» очень крут. Команда Конте почти не допускает разрывов между линиями, и именно на этом строятся ее успехи. В АПЛ нет команды, которая лучше обучена позиционной обороне, и никто не реагирует на потерю мяча лучше «Челси».

Есть ли вообще у «Челси» слабые стороны при игре без мяча? Самое близкое к этому термину – умышленно высокая позиция Эдена Азара в эпизодах, когда мяч переходит от одной команды к другой. Этим воспользовались «Ливерпуль» и «Тоттенхэм»; в первом круге пытался «Ман Сити», но не реализовал моменты. Этим может воспользоваться очень ограниченный круг команд, а плюсы идеи явно перевешивает недостатки.

Второй вариант игры против «Челси» – глубокая оборона. В этом случае соперник сталкивается с проблемой игры против схемы 3-4-3. В таких матчах Виктор Мозес и Маркос Алонсо располагаются очень высоко и перегружают защиту соперников. Пока самое эффективное решение предложил Жозе Моуринью – персональная опека и схема с 6 защитниками. После эксперимента португальца в ¼ финала Кубка план копировали тренеры маленьких клубов АПЛ – неплохо сдерживало атаку «Челси», но лишало команду остроты в контратаках.

Это два самых (относительно) успешных плана на матчи с «Челси». Ни один из них не заставлял «Челси» паниковать и выглядеть командой, за которую Антонио Конте стыдно. План «Арсенала» – заставил. Его суть:

1. Дублирование схемы «Челси». «Арсенал» вооружился этой формацией на концовку сезона, а не только на конкретный матч, но это все равно важная часть.

2. Быстрый Дэнни Уэлбек, которого поддерживали освобожденные от обороны Месут Озил и Алексис Санчес. Это не позволяло защитникам «Челси» держать высокую линию и поддерживать прессинг. Приводило к разрыву между линиями и/или отсутствию прессинга после потери.

3. «Арсенал» оборонялся в 8 человек, но это было разумным риском. Позиционные атаки – самая слабая сторона «Челси» при Конте.

Впервые в сезоне игроки «Челси» банально терялись без мяча и разрывались между решениями. За 65 минут в равных составах «Арсенал» сделал 4 разрезающих паса – ни в одном матче после перехода на 3-4-3 «Челси» не допускал больше (лишь два раза допустил 2 таких паса за игру). При прочих равных после таких передач возникают самые острые моменты – цифры отлично отражают, насколько крута оборона «Челси» в целом и насколько убога была в субботу.

Смелый план «Арсенала» и хаос в защите «Челси» предопределили открытый характер игры. Обычно «Арсенал» проигрывает такие матчи, даже если создает больше моментов. Привычному сценарию помешало великолепие двух парней, которые пару месяцев назад вместе лечили колени. В феврале Дэнни Уэлбек рассказывал, как Пер Мертесакер находил для него правильные слова во время травмы и поддерживал на пути к реабилитации: «Травма – это всегда погружение во тьму, Пер – одна из причин, почему я не переставал улыбаться даже в это трудное время». Вчера Уэлбек сыграл ключевую тактическую роль, а Мертесакер стал героем дня и лучшим игроком матча по версии Рио Фердинанда.

Из-за тяжелой травмы Пер провел на поле чуть больше 30 минут за весь сезон – выход на замену в последнем туре с «Эвертоном». Перед финалом он рассказал, что никогда не играл в схеме с тремя центральными защитниками и вообще сомневается, что выдержит 90 минут. Но новая роль раскрыла его сильные качества.

Мертесакер занял центральное место в тройке и почти не выдвигался (этим занимались Роб Холдинг и Начо Монреаль), это маскировало нехватку мобильности у немца. Пер реже всех в тройке шел в отборы и перехваты, играл за счет сильных сторон – верховая борьба, блоки, выносы.

Оптимисты усмотрят в этом шанс на второе дыхание Мертесакера в «Арсенале». Самые ярые из них увидят то же самое у Венгера и всей команды: после перехода на 3-4-3 «Арсенал» выиграл 9 матчей из 10. Сначала успехи новой схемы казались стечением обстоятельств: во многих играх команде везло, а победный гол «Лестеру» забили после возвращения к четверке.

Но в последних матчах «Арсенал» прекрасен. Лучшую игру за последние годы он выдал вчера.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: REUTERS/Lee Smith, Darren Staples, John Sibley

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *