«Только Месси работает с мячом быстрее Салаха». Единственный фараон, который выдает хиты


Он не мог отказать Мерсисайду дважды.

Последний шанс «Ливерпуля» выиграть АПЛ прикончил Жозе Моуринью: весной 2014-го немотивированный «Челси» припарковался на «Энфилде», прихлопнул хозяев 2:0 и сделал чемпионом «Сити». За пять месяцев до этого Особенный обидел Мерсисайд на трансферном рынке: Мохамед Салах выбрал Лондон только после телефонного звонка от Жозе.

Жозе прекрасно знал, на кого спускает русские деньги: «Челси» дважды проиграл «Базелю» в Лиге чемпионов, а Салах оба раза выдавал концерт, закинув по голу в каждом. Сильнее всего, на Моуринью подействовали забегания египтянина за спину: это качество новичка португалец отдельно выделял на презентации.

В какой-то степени Мохамед даже спровоцировал изменения в тактике Жозе. Той же зимой Моуринью выкинул атакующую модель, с которой вернулся на «Стэмфорд Бридж», купил Неманью Матича и отказался от высокой линии обороны – пространством за спиной Гари Кэйхилла и Джона Терри пользовался не только Салах, но гол египтянина ярко проиллюстрировал проблему.

Жертвой новой идеологии Жозе стал именно вингер: чтобы компенсировать слабости Эдена Азара на левом фланге, Моуринью выставлял справа более оборонительного игрока – Рамиреса (номинальный полузащитник), Виллиана (дисциплинированный ролевик) или Оскара (десятка, начинающая прессинговать). Места для Салаха не осталось в принципе – до конца сезона Мохамед вышел в старте всего шесть раз.

Приход Фабрегаса добил надежды Салаха: для подстраховки испанца Моуринью использовал более оборонительную модель – свободу получал только Азар, от игрока справа требовалось умное заполнение зон без мяча. Мохамед не соответствовал задаче – аренда в «Фиорентину» просто напрашивалась.

Винченцо Монтелла не верил, что Мо адекватно заменит Хуана Куадрадо: колумбиец взял билет в обратном направлении, однако заблистал в новом клубе только Салах. Египтянин вкрутил шесть голов в первых семи матчах за «фиалок», а также разразился дублем «Ювентусу» в Кубке: Монтелла думал, его натурально разыгрывают.

Улетный трип Салаха по Флоренции заметили в столице: «Рома» подсуетилась насчет годовой аренды, после чего выкупила трансфер. За два сезона у Лучано Спаллетти Салах прокачался во всем: выучил язык, вжился в роль лидера (50 результативных баллов по гол+пас), освоил новые амплуа и, наконец, прибавил в игре без мяча.

Чтобы продемонстрировать прогресс Мохамеда, Спаллетти показал журналистам видеоролик из матча с «Палермо»: после потери мяча партнером Салах пробегает до своих ворот 70 метров и отбирает его у соперника уже в штрафной. «Он рванул за мячом на 75-й минуте: если каждый из нас будет играть на таком уровне, мы все будем получать удовольствие от футбола. Салах задает правильные привычки», – рассуждал тренер.

Желание Мохамеда пахать определенно оценил Юрген Клопп: контрпрессинг немца стыкуется со зрелостью игрока. Еще одним бонусом идет умение Салаха сыграть на любой позиции в атаке: в прошлом сезоне египтянин исполнял даже правого латераля.

Наблюдения Брэдли легко подкрепить цифрами: в прошлом сезоне Салах выкатывал по 2,3 передачи под удар, а также 1,2 раза за матч обводил соперника. Продвинутая статистика тоже обожает парня: Мохамед гарантировал «Роме» 0,8 гола за матч, если складывать ожидаемые голы и ожидаемые ассисты.

Многообразие качеств Салаха в теории избавит «Ливерпуль» от главной проблемы – чрезмерной зависимости от Садио Мане. В прошлом сезоне команда Клоппа побеждала лишь в 42% матчей, сыгранных без африканца, с ним – в 68%. Теперь игроков с умением создавать и заполнять пространство (главный скилл Мане), у «Ливерпуля» двое – огромный плюс с учетом нагрузки в Европе.

Наконец, переезд Салаха должен развить эксперимент Клоппа и давнюю задумку Роджерса – перевод Филиппе Коутиньо в центр поля. Брендан использовал бразильца восьмым номером в сезоне-2013/14, точно так же Юрген вскрывал автобусы на финише прошлого. Концепция предельно простая: если соперник оставляет пространство за спиной – наказывает Салах или Мане, если оставляет пространство между линиями – наказывает уже Коутиньо.

Другие тексты Вячеслава Палагина:

Ус хрустальный. Что надо поменять сборной России, чтобы вылететь с ЧМ-2018 попозже

Вирус Конте, величие крайних защитников и еще 4 тактических тренда сезона

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *