«Терек» переименуют в «Ахмат». Как так получилось?

/>

Чеченский ребрендинг.

Совет «Терека» принял решение переименовать клуб в «Ахмат», в честь бывшего президента Чечни Ахмата Кадырова.

Как все начиналось?

Впервые о возможном переименовании заговорили еще зимой. Некие активисты запустили в соцсетях сбор подписей, мотивируя это тем, что в Чечне уже есть несколько клубов по разным видам спорта под названием «Ахмат», которые успешно развиваются.

«Я встречался с молодежью и представителями более старшего поколения любителей футбола, с другими клубами болельщиков. Все в один голос сказали, что это крутая идея, – рассказал руководитель фан-клуба «Нохчи» Умар Хаджиев в интервью «Российской газете». – Для меня, как и для большинства чеченцев, первый президент республики Ахмат Кадыров – национальный лидер, восстановивший регион после войны. Многие спортивные организации в Чечне названы в его честь. Думаю, что и футбольный клуб, который Ахмат-Хаджи также возродил, не должен стать исключением».

Тему быстро подхватили все руководители «Терека» и глава Чечни Рамзан Кадыров. Президент клуба Магомед Даудов заявил (на официальном сайте Главы и Правительства Чеченской республики), что такое обращение обязательно будет рассмотрено. Рамзан Кадыров рассказал, что этот вопрос поднимается фанатами не первый год, но находится он исключительно в ведении Совета клуба: «Только он принимает решение по данному вопросу. Я ответа на подобные просьбы не давал».

Что еще называется «Ахмат»?

– Главный футбольный стадион Чечни, на котором играет пока еще «Терек»;

– 102-этажный небоскреб в центре Грозного, который еще строится;

– Бойцовский клуб, получивший широкую известность после детского ММА в эфире «Матч ТВ» и скандала с Федором Емельяненко;

– Польский шляхетский герб татарского происхождения.

Что теперь?

Совет клуба принял положительное решение о переименовании. Но его все-таки нужно утвердить у президента Чечни. «Мы написали прошение главе республики, – сообщил гендиректор пока еще «Терека» Ахмед Айдамиров. – Надеюсь, официально название клуба поменяется до начала чемпионата России». То есть решение-то принимает Совет, но утвердить его все равно должен Рамзан Кадыров. Только тогда переименование станет официальным.

И это всех устраивает?

Нет. Сразу же после объявления решения Совета клуба, против переименования выступил крупнейший паблик «Терека» в соцсетях, в котором более 30 тысяч подписчиков.

Кто последним менял название в РФПЛ?

ФК «Оренбург». Год назад команда вышла в премьер-лигу под названием «Газовик», поскольку главный спонсор клуба – одна из дочерних компаний «Газпрома». Но президент РФС Виталий Мутко заявил, что не должно быть в премьер-лиге двух команд, которые принадлежат одной структуре. И к началу чемпионата «Газовик» стал «Оренбургом».

Как отреагировал Рамзан Кадыров?

«Для меня большая честь сообщить всем любителям футбола, что грозненский футбольный клуб отныне называется «Ахмат». Это не сиюминутное решение. Оно основано на обращениях многих тысяч болельщиков. Перед тем, как вынести свой вердикт, совет директоров провел целый ряд встреч и обсуждений.

Клуб, носящий имя Великого Ахмата-Хаджи – человека-легенды, человека, спасшего наш народ и Россию от международного терроризма, человека, отдавшего свою жизнь ради спасения миллионов чужих жизней, обязан играть в сто раз лучше, чем в предыдущие годы!» – сообщил глава Чечни.

Фото: РИА Новости/Саид Царнаев; instagram.com/lord_095; vk.com/fc_terek

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *